中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

高原军营涌动体育健身热潮
——陆军某汽车团开展“我运动、我健康、我快乐”体育健身活动侧记

来源: 青海日报    发布时间: 2018-08-09 09:26    编辑: 许娜         

  “二排,加油!加油,二排……”只见集结区一连二排4名参赛选手迅速打好背包,直奔装备区领取头盔、枪支、手榴弹后,全副武装径直冲向三公里跑道……这是陆军青藏兵站部某汽车团一连党支部精心策划组织的趣味武装三公里的比武现场,也是“我运动、我健康、我快乐”系列体育健身热潮涌动高原军营的一个缩影。

  自今年6月下旬以来,该汽车团坚决贯彻上级指示精神,按照“人人有项目、个个能参与”的标准要求,组织官兵扎实开展“我运动、我健康、我快乐”系列体育健身活动。他们充分利用早操、体能训练等时机,广泛开展了我型我来秀、车轮胎翻滚、跳山羊接力、杠上大比拼、篮球友谊赛等30余项官兵喜闻乐见、军味浓郁的体育健身活动,整个营区处处涌动着健身的热潮、洋溢着青春的气息。通过扎实开展“我运动、我健康、我快乐”系列体育健身活动,有效激发了全团官兵参与体育健身的积极性、主动性和创造性,在全团范围内营造了浓厚的体育健身氛围。

  “现在,大家参与体育健身的热情非常高,就连午饭后和就寝前都有不少官兵主动到器械场、健身房等地去锻炼,根本用不着我们去催促,官兵的体育健身理念已经由‘要我练’变成了‘我要练’。”刚跑完三公里的一营代理教导员马腾说。

  不仅如此,该汽车团还积极鼓励基层营连紧密联系实际,创新内容载体,不断将“我运动、我健康、我快乐”系列体育健身活动引向深入。一营结合部队野外驻训课目多、节奏快的特点,注重利用训练间隙,采取灵活方式开展掰手腕、绑腿跑、斗鸡等各类体育健身活动,达到了缓减身心疲惫、增进团结协作、促进训练效果的目的。二营五连把体育健身活动和参与陆军新一代共同条令比武考核结合起来,引导全连官兵将健身热情转化为积极投身比武考核的强劲动力。三营积极把体育健身活动延伸到《陆军军事训练大纲》重点课目教学示范之中,组织官兵开展了手榴弹投掷、战术体能等体育健身项目,有效激发了官兵参与教学示范的新动能。

  “广泛开展‘我运动、我健康、我快乐’系列体育健身活动,旨在丰富官兵业余文化生活,锻造官兵过硬身心素质,培塑官兵顽强战斗精神,为更好地抓实练兵备战、提升团队保障打赢能力奠定坚实基础。”该汽车团政委杜军介绍说。(董慧 何重文)