中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】乌兰以旅游打通脱贫“主动脉”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-13 09:33    编辑: 许娜         

  海西蒙古族藏族自治州乌兰县在脱贫攻坚中,依托茶卡盐湖景区“井喷”发展态势和旅游业对第三产业的带动作用,依托旅游扶贫产业园实体企业,建立集旅游扶贫、特色产业扶贫和电商扶贫为一体的综合性扶贫产业示范园,为全县贫困人口和农牧民群众持续增收发挥了良好效应。

  扶贫产业园入股分红,贫困户实现稳定脱贫。采取“一园多区”的布局方式,建设集旅游扶贫、特色产业扶贫和电商扶贫为一体的综合性茶卡扶贫产业示范园。将投入产业园的扶贫资金进行折股量化,每年按不低于10%的资产收益向贫困户分红。引导扶贫产业园经营主体充分发挥企业经营管理优势,通过“社企联姻”模式,探索出了一条“公司+产业园+合作社+基地+牧户”的产业化发展新路子。扶贫产业园自建成运营以来,实现资产收益资金240万元,贫困户人均增收1000元以上,成为全省第一个当年建成、当年分红、使贫困户第一时间受益的扶贫产业示范园。

  兴办家庭宾馆,农牧民群众收入持续增长。针对茶卡盐湖旅游高峰期酒店宾馆游客爆满的状况,通过政府引导和企业帮扶,帮助农牧民群众利用自家庭院开设家庭宾馆和农家乐,鼓励农牧民完善服务设施,确保家庭宾馆和农家乐有序经营。自去年以来,茶卡地区家庭宾馆和农家乐共接待游客8.7万人次,实现收入约1098万元,户均纯收入达5万元以上。4户6名贫困人口,人均收入达2万元以上。

  设立旅游景区摊位,激发贫困户创业热情。引导和督促旅游经营管理企业承担社会责任,与贫困人口和周边农牧民分享旅游业蓬勃发展带来的发展红利。县财政投入资金10万元,购买10顶可移动式商铺设置在景区内,免费提供给贫困户从事盐敷袋、盐雕等特色旅游商品的销售经营活动,年均增收5万元以上。

  实现旅游产品线上销售,保障农牧民稳定增收。旅游扶贫产业园经营主体与京东集团、中粮“我买网”签订合作协议,将乌兰藜麦、枸杞、茶卡羊等特色农畜产品和盐敷袋、农家手工制品等特色旅游产品通过电商开展网络销售,进一步拓宽了农副产品销售渠道,也为旅游扶贫产业示范园实现品牌推广、开拓市场和拓宽销售渠道打下了坚实的基础。(刘法营)