中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全国家庭教育指导者专业能力提升研修班在西宁举行

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-13 09:35    编辑: 许娜         

  7月10日,由中国家庭教育学会杭州培训基地与省妇联联合举办的全国家庭教育指导者专业能力提升研修班在西宁举行。来自全国各地10余个省(市、区)的200余名家庭教育工作者参加了此次研修班。

  近年来,省妇联积极打造青海省“家庭教育指导与服务进社区进乡村”服务品牌,组织省、市州、县(市、区、行委)三级讲师团深入全省各地广泛宣传普及家庭教育知识,举办家庭教育培训班百余期,培训家长及监护人2万余人(次),发放《家长手册》3万余册。出台了《青海省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》。创建了106所省级家庭教育指导中心,170所“省级留守流动儿童之家”、40所“省级留守流动儿童示范之家”,建立儿童快乐家园12所,使我省家庭教育与学校教育、社会教育密切配合,形成了三位一体的教育格局,为推动和谐社会建设起到了重要的基础性作用。

  此次研修班上,全国家庭教育专家围绕《习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的思想内涵和实践研究》《从陪读到阅读——亲子阅读技巧》《家庭教育个案咨询指导能力》《家庭教育指导专题讲座授课能力》《家庭教育指导活动的设计》等主题为学员授课,促进学员对家庭教育新思想、新理论、新理念的认识。(董慧)