中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【黄南州】法院“雷霆行动”向老赖宣战

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-13 09:35    编辑: 许娜         

  7月11日,黄南藏族自治州中级人民法院门前警灯闪烁,10多辆警车前50余名执行干警统一集结、整装待发,10时整,随着总指挥、黄南州中级人民法院副院长马忠志一声令下,黄南两级法院决胜“基本解决执行难”“雷霆行动”正式启动。

  为认真贯彻落实最高院“用两到三年时间基本解决执行难问题”精神,强化执行威慑力,切实改变部分被执行人规避执行、抗拒执行、隐瞒财产等严重影响司法公信和社会诚信的现状,当天,黄南州法院统一指挥,抽调两级法院50余名执行干警,联合执行“雷霆行动”,攻坚同仁县法院14件“骨头案”。四级人大代表和新闻媒体共同见证了当天对三起拒不执行案件的执行行动。

  当天执行的三起案件中,三位被执行人在法院判决后的规定期限内未能履行判决结果,在权利人向法院申请强制执行后,法院依法向被执行人送达执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并多次对三人做思想工作,但被执行人均拒不履行判决。当日,执行干警现场对三名被执行人送达拘传令,并依法采取强制措施。

  7月12日,截至记者发稿时,一名被执行人的家属已代为履行法律义务,另一被执行人所在的村委会已主动与法院协商偿还债务问题。据马忠志介绍,黄南州中院从6月中旬起陆续在各县法院提级执行案件12件,协同执行6件。对无财产案件,不轻言放弃,逐案向知情人了解情况,全力进行财产查询;对可能激化矛盾,影响社会稳定的案件,通过协调,化解不稳定因素;对有偿还潜在能力的,耐心做好当事人工作,促使达成执行和解。而此次行动前,同仁县法院通过张贴公告、公布失信人名单、对拒执罪进行宣传等方式,为执行联动行动营造了良好的舆论氛围。迫于执行威慑力,今年该院新收的3起执行案件的被执行人在行动前主动履行了法律义务,标的达11.5万元。(于瑞荣)