中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

原创片《即将消逝的文化印记》喜获殊荣

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-13 09:35    编辑: 许娜         

  近日,由西宁广播电视台拍摄制作的纪录片《即将消逝的文化印记》荣获国家广播电视总局“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创优秀节目,成为省内唯一获此殊荣的作品。

  纪录片以西宁非物质文化遗产为主线,通过为期一年的拍摄,深入表达了展示传统文化、弘扬工匠精神、彰显文化自信、记录时代印记的创作诉求。作品共分为《掌上的功夫》《遥远的绝响》《岁月的经纬》等十个篇章,用多角度、叙述式的纪录片手法反映西宁当地优秀的传统民族文化和风土人情,以讲述非遗传承人的传承故事为创作原点,原汁原味地记录和彰显了传统文化的深邃内涵,聚焦了河湟文化遗产,见证了民间手艺人的毕生坚守,弘扬了中国优秀传统文化,在多平台播出后得到了一致好评及赞誉。

  下一步,西宁广播电视台还将以此为契机,紧紧围绕党的十九大提出的“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”的新时代文艺工作新要求,继续坚持以人民为中心的创作理念,注重传播品质打造,力争将更好的作品奉献给观众。(陈曦)