中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

推动生态文明建设迈上新台阶
全国政协副主席李斌率调研组来我省督办调研

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-13 09:35    编辑: 许娜         

  7月9日至12日,全国政协副主席李斌率调研组来我省,就全国政协加强自然保护区建设与管理重点提案进行督办调研。

  7月12日上午,全国政协加强自然保护区建设与管理重点提案督办调研座谈会在西宁召开。李斌出席并讲话,省政协主席多杰热旦主持,省委副书记刘宁、副省长田锦尘、省政协副主席张守成出席,全国政协常委、提案委员会副主任、调研组组长郭庚茂首先介绍了此次重点提案督办调研情况,田锦尘向与会人员介绍了我省自然保护区建设与管理情况,省国土资源厅、省环境保护厅、省农牧厅等部门负责人先后做了汇报发言并与调研组成员互动交流。

  目前,我省已建立国家级、省级自然保护区11处,总面积达21.8万平方公里,占省域国土面积的30.24%。从东向西、由南至北,我省已建立起具有典型性、代表性和多样性特点的森林、湿地、荒漠生态系统和野生动植物类型的自然保护区,形成了涵盖全省三江源、青海湖流域、祁连山地、柴达木盆地和黄河干流五大地理区域,布局比较合理、类型比较齐全、功能比较完善的保护区网络。

  李斌指出,今年5月,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,充分发挥党的领导和我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。进一步体现了以习近平同志为核心的党中央加强生态文明建设的意志和决心。近年来,在中央的领导下,青海利用保护区独特的自然资源、丰富的生态景观和民俗文化,不断探索创新工作机制,实现生态保护和自然资源合理利用的良好平衡,取得了很好的成绩。同时,针对中央自然保护区监管工作中发现的问题,青海省坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要批示精神,扎实推进各项整改工作,措施得力,基本实现整改目标。

  李斌强调,正是基于对生态文明建设重要意义的深刻理解,我们党把“生态文明建设”写入党章,并推动全国人大把生态文明建设写入宪法。党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局后,相关工作不断加强,许多改革和试点持续推进,相关体制机制也正在调整和完善进程中。全国政协对青海经济社会发展和人民群众健康幸福一直关注关心。今后,将继续加大工作力度,做好提案的督办和推动落实工作。对于今天会上大家反映的问题和意见建议,将认真汇总整理,以适当形式报送中央和有关部门,以发挥提案在促进青海经济社会和生态文明建设中的应有作用。

  在青期间,调研组一行先后赴青海湖自然保护区、祁连山自然保护区实地察看了生态治理修复情况,并与有关负责人及当地干部群众座谈交流。(王萍)