中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全省首届“民族团结进步”刺绣展暨刺绣大赛昨日开幕

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-13 08:43    编辑: 许娜         

  7月12日上午,全省首届“民族团结进步”刺绣展暨刺绣大赛在西宁市新宁广场开幕。省委常委、统战部长公保扎西,省委常委、宣传部长张西明,省人大常委会副主任马伟,副省长张黎,省政协副主席杜德志出席开幕式。

  公保扎西在开幕式上致辞。他说,青海是多民族、多文化的汇聚之地,创建民族团结进步先进区是深入推进青海各项事业的重大举措,是巩固发展社会主义新型民族关系的基石。中国有四大刺绣享誉中外,青海刺绣也是中国刺绣独具魅力的一枝奇葩,青海刺绣作品2013年曾荣获第十一届中国民间文艺最高奖项“山花奖”。青海刺绣艺术独具特色,分布地区广泛,从业人数众多,是中华文化在高原绽放的绚丽花朵,在全国独一无二。青海刺绣在广大妇女生活中占有重要地位,她们用精巧的双手传承和弘扬了优秀的中华文化,用勤劳的双手创造了家庭美好的未来,她们一针一线中凝结着对新生活的期盼,用辛勤的汗水和心血撑起了千千万万个各族贫困家庭,一个个精美的刺绣作品体现着文化和经济价值,我们要尊重、帮助、支持、爱护她们。

  张西明宣布大赛开幕;开幕式由张黎主持。

  全省首届“民族团结进步”刺绣展暨刺绣大赛以“民族团结·巧手绣锦·守望家园·追梦新时代”为主题,由省民族团结进步创建办公室、省委统战部、省委宣传部主办,省民宗委、省文化新闻出版厅、省旅游发展委、省妇联、省扶贫开发局、省文联等单位共同承办。活动得到了国家有关部委的大力支持,国家民委、国家文化和旅游部发来贺电,中国妇女旅游委员会发来贺信,国家民委监督检查司来电祝贺。

  大赛现场,来自全省各地的近五百名民间“绣娘”们穿针引线,巧织经纬,蔚为壮观;刺绣展览在青海美术馆展出,分致敬经典、巧手绣锦、一针一线、针上流韵四个展区。(李欣)