中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 标题头条

青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在玉树召开
刘永富讲话 王建军主持

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-13 08:39    编辑: 许娜         

  青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会7月12日在玉树召开。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话,省委书记、省长王建军主持会议。

  刘永富在讲话中充分肯定了党的十八大以来青海脱贫攻坚工作取得的成绩。他指出,深度贫困地区是贫中之贫、难中之难、坚中之坚。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大关于脱贫攻坚的新部署新要求,下大力气攻克深度贫困堡垒,积极支持青海打赢脱贫攻坚战。一是要坚决打赢三年攻坚战,各部门、各协作省市和青海省要认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,一件一件抓落实,加大干部培训力度,认真开展扶贫领域作风问题专项治理,有效调动贫困群众积极性主动性创造性。二是要加快实施深度贫困地区脱贫攻坚实施方案,细化年度攻坚任务,落实到村到户到人措施,聚焦抓推进,逐项抓成效。以推进会为抓手和平台,不断推进实施方案落实落地。三是要突出青海特色抓脱贫攻坚,坚持生态保护与扶贫开发并重,以生态保护优先理念引领脱贫攻坚工作持续推进。突出抓好青稞、牦牛、光伏、民族手工艺、特色旅游等产业扶贫。四是要不断提升东西部扶贫协作和对口支援工作水平,紧紧围绕脱贫开展东西部扶贫协作和对口支援,针对脱贫实际需求开展帮扶,聚焦脱贫,突出精准,管好用好帮扶资金,进一步加大产业合作、干部人才交流力度。五是中央单位要积极支持,青海要针对薄弱环节和突出短板,积极争取中央单位行业扶贫政策落地落实;定点扶贫青海的中央单位可以优先在青海试点示范行业扶贫政策,同时加强对定点扶贫县扶贫工作的全面指导和监督,确保脱贫攻坚经得起检验。六是要及时总结经验推广典型,进一步加大力度,不断总结推广青海在产业扶贫、生态扶贫、干部培训、作风建设、激发内生动力等方面的成功经验和典型案例,宣传表彰脱贫攻坚先进模范,营造良好社会氛围。

  王建军在主持讲话中对国家部委、援青省市、帮扶单位表示感谢。他指出,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,要站在人民的立场上,像习近平总书记一样把群众放在心中最高位置,这是脱贫攻坚始终要站稳的立场;要树立辩证观点、底线思维观点,这是脱贫攻坚要把握的最重要观点;要按照习近平总书记的要求,聚焦精准二字,这是脱贫攻坚最重要的方法;要以群众的期盼来转变干部的作风,干部作风好,群众少怨言,脱贫攻坚必须要作风攻坚。他强调,落实好会议精神,巩固好会议成果,关键是提高政治站位。要持续拧紧思想螺丝,把能否如期完成脱贫攻坚任务,作为检验是否与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、检验“四个意识”树得牢不牢、检验与人民群众的感情深不深的重要标尺,抓紧每一天,干好每件事,种好责任田,兑现军令状。前提是把好工作导向。要强化“精准”意识,拿出“绣花”功夫,按照习近平总书记提出的“六个精准”和“五个一批”、“四个新增”、“五个振兴”等要求,抓重点、补短板、强弱项,久久为功,善作善成,扶真贫、脱真贫、真脱贫。重点是推进政策落地。要坚持目标标准,突出问题导向,强化实践要求,从严从细从实推动党中央决策部署落实落地,继续在实施“八个一批”、“十个专项”上聚焦用力,重点在产业扶贫、健康扶贫、智力扶贫、精神扶贫上下功夫,确保脱贫成效经得起历史、实践和人民群众的检验。要件是加强工作对接。要把中央给力、自身发力、向外借力结合起来,主动加强与国家部委、对口支援地区、扶贫定点单位的沟通汇报,表达好意愿、衔接好思路、协调好项目,争取更多理解、更多关心、更多支持,汇聚合力、齐心协力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

  省委常委、副省长严金海汇报青海深度贫困地区脱贫攻坚工作开展情况,农业农村部总农艺师马爱国,北京市委常委、常务副市长张工以及江苏省、卫生健康委员会、水利部、国网青海电力公司相关负责同志在会上发言。

  浙江省人大常委会副主任史济锡、天津市副市长金湘军、山东省副省长孙继业、国家能源投资集团有限责任公司副总经理高嵩,青海省领导于丛乐、尼玛卓玛、鸟成云出席会议。

  国务院扶贫办、住房和城乡建设部、教育部、交通运输部、全国工商联相关司局负责同志,中国扶贫支援服务促进会、上海市政府驻西宁办事处负责同志,中央定点帮扶单位有关负责同志以及我省相关省直单位和市州政府负责同志参加会议。

  会议期间,与会人员实地观摩了隆宝镇卫生院、玉树扶贫产业一条街、玉树(省级)扶贫产业园。(罗藏)