中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】都兰多措并举促农牧业供给侧改革

来源: 青海日报    发布时间: 2018-07-12 09:06    编辑: 许娜         

  今年以来,海西蒙古族藏族自治州都兰县积极推进以“保供给、降成本、补短板”为重点的农业领域供给侧结构性改革,提高农业质量效益和竞争力,促进农民收入持续快速增长。

  2018年,都兰县按照优质、高产、高效、生态、安全的原则,优化区域布局,突出特色和优势,注重规模和效益,大力发展无公害、绿色和有机产品,推动农产品的优质化、区域化、规模化和专用化生产。打破以往的传统粗放畜牧业生产方式,构建大而专的集约化生态畜牧业合作社运行模式。截至目前,全县已有15个草地生态畜牧业专业合作社试点社,入社成员540户,入股草场14.65万公顷,入股牛0.482万头,入股羊6.56万只。建立特色农产品标准化生产示范点,建设一批地理标志农产品和原产地保护基地,推进区域农产品公用品牌建设,支持以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌,在合理发展枸杞产业的前提下,稳妥发展藜麦产业。

  结合全县农业发展状况,提升农业机械装备水平,提升耕种收全程机械化水平,降低劳动成本。大力推广良种良法配套技术,提高单位产量。建立健全土地流转机制,推动土地依法、有序、合理流转,大力发展土地托管、订单生产等生产经营模式,发展多种形式的适度规模经营。坚持家庭经营基础地位,加快培育新型职业农民。大力培育家庭农牧场、农牧民合作社,发展适合企业化经营的现代种养业。截至目前,全县共有龙头企业18家,通过省级认定的规模养殖场为25家,同时5个合作社被评为省级示范合作社。(程宦宁)