中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

花解语,诉说西宁绿色故事

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-14 08:56    编辑: 许娜         

  周末,去体育公园健身锻炼;5月,去人民公园呼吸郁金香的芬芳;8月,去南山公园感受向日葵的热情奔放……今年“五一”小长假西宁市级公园接待的游客数量达71.6万人次,游园似乎成为了西宁市民周末首选休闲方式。公园是以何种魅力吸引众人青睐,带着疑问,记者走进了这些充满色彩的地方。

  景观养眼,特色园林“一园一景”

  6月10日,周末的阳光温暖着古城西宁,走进文化公园,虽然娇艳牡丹花刚刚谢去,但是色彩斑斓的草花却开的正艳,众多市民在绿地和鲜花之间游玩拍照,享受着假日的休闲与惬意。

  然而美的不仅是鲜花,一个个摆着“poss”的高颜值绿雕尤其吸引眼球。“和谐之声”乐器组合造型立体花坛中,通过精心修剪的小灌木和草本植物覆盖在一个个立体钢架结构的的乐器上,巧妙地把雕刻造型和花卉园艺结合在一起,加上花坛中各色花卉的衬托,一副生态艺术和谐之美的画作展现在市民眼前。

  “新颖、独特!如今的城市公园和过去相比真是多了太多色彩,每个季节都有看点。”在花坛前刚与家人合影的市民张斌称赞道。

  据了解,园中所有的花卉和绿雕并非简单的品种堆叠,而是需要全面了解植物特性,既要保证花期交替的合理运用,又要保证株形高低的合理搭配,让这些呈现在大家面前的作品在展示的初、中、晚阶段,伴随着植物的生长、开花、变色等自然习性,展现季相的变化,让每个不同的时间段都有着独特的美景。

  一园之内四季美景皆不同,一季之内各园又独具特色。在公园建设中,西宁市依托自然资源深入挖掘高原生态文化底蕴,建成了北山烟雨、石峡清风、文峰耸翠、河湟谚语等具有鲜明民族特色和地域特征的主题公园,使古朴的河湟文化和西宁古八景以新形式、新内涵再现高原古城……

  不仅如此,整体景观提升改造结合园事花事活动逐年加大特色植物配置力度,不同时节不同的公园中各类鲜花盛开,“一园一景”的景观打造使每一个公园都形成其独特的风格,不断碰撞着游客市民的视觉神经。

  服务暖心,处处彰显人性化

  “真的是太方便了,孩子才8个月,还在哺乳期,带他出来真的是不方便,现在有了这个母婴室,不仅方便了哺乳,更是有安静的地方休息,解决了我很大的苦恼。”6月11日,在人民公园的母婴室内,市民张秀娟对记者说道。

  走在人民公园内,除了美景之外,最大的感受便是这里充满了智慧的管理和完善便民的基础设施:电子票务系统方便市民体验各种的游乐项目,实时的监控和预警机制保障着每一个游客的游玩安全,免费开放的公厕以及延伸到花丛中的人行道都在处处彰显着精心到细节的人性化理念……

  人民公园如今的改变只是现在西宁公园变化的一个缩影。野生动物园智慧景区、草食区围栏、猛兽区观光栈道修建的完成,南山公园、植物园的改造,京韵青风景区特色化标识导览系统的建设以及智能管理设施的不断改进,都在用实际说明西宁公园公共服务正日臻完善。

  百花争艳,带来不一样的色彩

  6月10日,走进南山公园,看到园林工人们正在大规模栽种向日葵,以便八月之初的向日葵花展能如期和市民游客见面,不仅如此,四季海棠、非洲万寿菊等花卉将通过这样的方式在一个星期后呈现在大家面前。

  “好像每个公园都有量身定制的一套‘衣服’,前一阵刚带着父母在海棠公园观赏了海棠花,现在又可以期待这里成片的向日葵,游园再也不是一种‘老土’的度假方式了,每次都有不同的亮点和景色,让我们记忆深刻。”市民周文蓉说起了自己的游园感受。

  据了解,2015年之前西宁市栽种的花卉品种只有十几个,常见的只有五六种,到了2017年,公园栽种的花卉品种已经达到了100多个,不仅春、夏、秋三季能够看到盛开的鲜花,更是有毛地黄、石竹和鼠尾草等可以越冬的植物品种,一年四季花朵锦簇似乎已经变成了现实。

  这些多样品种的花卉植物也成为了装扮城市和打造公园文化的主力军。春节期间人民公园的大型冰灯艺术展、新春庙会和“五一”期间的郁金香画展,“十一”期间野生动物园的菊花展等活动充分烘托了节日气氛,加之将适宜西宁栽种的植物品种和各公园自然地理条件相结合,推出京韵青风景区月季花展、南山公园向日葵花展等园事花事活动与园林文化、科普宣传相融合,打造了一系列特色园林文化品牌,充分发挥了公园绿地游览、休憩、科普等功能,丰富着广大市民的精神文化生活。

  “我们已经做到花卉植物定向育苗和定向预购,不断丰富品种的同时也起到了示范作用,很多品种的花卉就是从公园中走出,被应用到了城市的装扮上,像植物园就更像一个植物展示区,那里每年可以看到的品种就有80多个,而且每个公园不同的展出也已形成了独有的文化特色。”西宁市公园管理中心负责人介绍。

  如今,各类公园经过不断的完善和发展,以全新的面貌为古城西宁带来了不一样的色彩,也为新时代绿色发展幸福西宁的建设贡献着自己绿色的力量。(陈曦)