中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

青海发展全域旅游,他们摩拳擦掌

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-14 08:54    编辑: 许娜         

  6月9日,在青海省旅游产业发展论坛上,聆听北京大学战略研究所副所长窦文章教授所作的“全域旅游”主题演讲后,省交通运输厅、国家开发银行青海省分行、中国联通和我省旅游企业围绕青海旅游发展,进行思想碰撞,分享交流观点。

  省交通运输厅负责人表示,以交通基础设施建设为先导,完善旅游交通服务网络;以旅游客运转型为抓手,保障游客出行服务底线;以提升旅游交通出行服务品质为重点,促进交旅融合深度发展;以数据资源共享为创新,提高交旅融合信息化水平;以旅客运输安全为核心,提升交旅融合安全发展能力。

  目前,省交通运输厅正在开展青海省交通旅游服务大数据应用工程建设,将“互联网+”理念贯穿在交通运输与旅游融合发展的全过程。将汽车客运(枢纽)站与游客集散服务中心统一规划、统一建设,为广大游客提供旅游包车、旅游咨询、票务预订、客房预订等一站式服务;统一规范印制《青海省旅游客运包车合同》,颁布出台《青海省道路旅游客运服务规范》等。

  国家开发银行青海省分行负责人说,近年来,国开青海分行立足青海生态、资源、旅游、文化等优势,大力发展绿色信贷,以绿色金融引领绿色发展。并利用全牌照优势,投放专项建设基金138.2亿元,有力保障了我省69个重点项目的资本金需求,重点保障了茶卡盐湖、千姿湖等旅游项目的资本金需要。

  他表示,青海省分行首先要规划先行,融智服务我省旅游产业发展;大力支持基础设施建设,为我省旅游产业融合发展打造硬件环境;大力发展绿色信贷,为我省旅游产业发展增添新亮点;积极支持新型城镇化,助力打造旅游名镇名村;持续加大对重点旅游项目的支持力度,有效提升景区景点品质。

  中国联通青海分公司旅游产业部负责人认为,“互联网+旅游”已成为新趋势。青海联通在省旅游发展委员会的指导下,将加快旅游业与互联网的融合为核心,深化全省“互联网+旅游”的建设,进一步完善旅游信息内容、数据的汇聚与分发能力,充分利用移动互联网技术的应用,提升青海省旅游服务的整合与推广能力,强化青海省旅游行业对宏观经济的辐射与带动能力。并表示,在新技术领域如人工智能、区块链等技术的成果应用于我省旅游行业,全力推动旅游与互联网融合发展的广度和深度,提高我省旅游业创新能力,培育新业态,发展新模式,构筑新动能,加速提升我省旅游业发展水平。

  青海省旅游投资集团负责人表示,青海旅游的开发建设要从全局来衡量,要以“全省一盘棋、一个景区”的战略思维来推进。青海旅游要跳出传统旅游谋划现代旅游、跳出小旅游谋划大旅游,以“点、线、面”相结合的方式,以促进旅游产业全区域、全要素、全产业链发展的基调,全域共建、全域共融、全域共享。引进各类外部资源,包括资本、人才、技术,全面提升青海旅游产业的建设、经营、管理水平。实现四个发展,推进青海全域旅游的有效落地。推动青海全域旅游由“单一旅游”向“多元复合”转型;创新发展理念,将推动青海全域旅游形成百花齐放的格局,因地制宜,创新业态,盘活存量资源,做优增量资源;协同发展理念,将带动全省旅游相关企业从“要我协同发展”转为“我要协同发展”;共享发展理念,将增强全社会参与意识,引导资本、资源参与推动全域旅游,共建共享。

  青海东林传播文化有限公司创始人说,要尝试打破文化旅游产业的界限,让周边农牧民参与到服务岗位中来,产业带动贫困户,我们的员工90%来自于当地的牧区。企业要依靠创意寻找出路,要依靠设计和产品理念创造再生价值,把最不起眼的河磨石、温泉石设计成多功能家居用品,以小见大,抛砖引玉,在创意中寻求发展、探索价值。要把民俗文化用原生态的方式展示出来,磨炒面,打酥油,拌糌粑,手工撵线,玛尼石彩绘,印经幡,水印、泥印擦擦等,带动农牧民参与到他们最擅长的生活方式中,引导参与,树立自信,成为文化旅游的主人公。在全域旅游发展中,用创意设计去点亮星星之火,用文化挖掘呈现旅游的精神内核。(陈晨)