中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】召开柴达木绿色找矿勘查大会战启动大会

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-14 08:46    编辑: 许娜         

  6月12日上午,海西蒙古族藏族自治州在德令哈市召开柴达木绿色找矿勘查大会战启动大会。

  当前,海西正处于新型工业化快速发展的关键时期,加快构建现代化经济体系,也迫切需要进一步加大勘查力度,探索地质找矿新机制,创建“柴达木绿色找矿”新模式,实现地质找矿大突破。

  按照青海省委、省政府要求,为确保此次大会战有序有效开展,海西州和省国土资源厅积极对接,合力推进,制定了《柴达木绿色找矿勘查大会战实施方案》。《方案》突出以积极探索构建找矿勘查新模式为重点,海西州将搭建平台,建立多位一体的利益共享机制,整合国家、省及社会资金和力量,鼓励支持省内外国有地勘单位,通过矿权、技术、人才等形式与社会资金合作,鼓励各地自行出资进行公益性勘查、商业性合作。为大会战提供人才、技术支撑,努力实现合作共赢。

  大会战启动后,围绕创建多元筹资新机制,在积极争取国家加大投入、省级加大补贴的基础上,坚持基金引领、多元投资,力争三年内形成50亿元规模。全面践行绿色找矿新理念,努力走出一条矿产资源勘探开发和生态环境保护互融共生、互促共进的生态文明建设新路子,力争成为绿色找矿的样板和示范。

  据了解,在当日还举行了柴达木绿色找矿勘查大会战战略合作框架协议和地质勘查合作项目签约仪式、绿色矿业发展论坛暨信息发布会。(马振东)