中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】试水医养结合养老新模式

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-13 09:38    编辑: 许娜         

  “老人在这里不仅能安享晚年,在理疗方面也能得到最专业的服务,医养结合的方式非常受欢迎。”6月6日,城东区福康颐养中心双证双营揭牌,工作人员如此介绍。至此,西宁市探索医养结合,将基层医疗机构引入社区日间照料服务中心,实现社会组织和医疗机构双证双营、协同发展的尝试,有了具体实践。

  什么是医养结合“双证双营”?是指同一服务设施内两种资质的服务组织按照职责明确各自的权利和义务,为同一区域内的老人提供服务,这一模式可以使服务设施内同时具备养老和医疗两种功能,也让周边老人享受到整合照料式的医养服务,达到医养深度融合。

  近年来,西宁市在推进居家和社区养老服务改革试点工作中,以老年人需求为导向,积极推进医养结合双证双营工作,不断取得改革试点工作新突破。西宁市被确定为全国第二批居家和社区养老服务改革试点城市后,如何让更多老人真正实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”的愿望,是西宁居家和社区养老服务改革试点工作的重中之重。

  据统计,截至2017年底,西宁市共有常住老年人36.56万,而服务设施床位数只有9000多张,这意味着全市有98%以上的老年人要在家中和社区养老,这部分老人希望得到家门口的养老及康复照料服务,但目前西宁市的社区日间照料服务中心和社区卫生服务室较为分散,管理碎片化的现状无法满足老年人居家和社区医疗需求。

  为解决这个问题,西宁市民政局与西宁市卫计、人社等部门联合下发了《关于推进西宁市居家和社区医养结合工作的实施意见》,提出在养老机构和社区日间照料服务中心内探索医养结合“双证双营”工作,实现老人们的心愿。(周建萍)