中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 标题头条

王建军在调研祁连山生态环境保护工作时强调
坚决落实中央部署 确保完成试点任务

来源: 青海日报 青海广播电视台    发布时间: 2018-06-13 08:17    编辑: 许娜         

  6月11日至12日,省委书记、省长王建军深入祁连山腹地,实地调研祁连山山水林田湖草生态保护与修复试点项目并召开推进会。他强调,要以习近平生态文明思想为指导,牢牢把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,突出政治高度、发展理念、环保思维、市场机制、统筹办法、质量标准,高质量高标准完成党中央交给的试点任务。

  调研中,王建军先后到八一冰川、野牛沟沙龙滩、卓尔山、祁连山自然保护区管理局冰沟基地、小八宝河、祁连机场等地,实地察看冰川保护、黑土滩治理、生态管护、山水林田湖草综合治理等情况。12日,在祁连县召开的祁连山山水林田湖草生态保护与修复试点项目推进会上,他指出,祁连山山水林田湖草生态保护与修复试点、祁连山国家公园体制试点,是习近平总书记和党中央交给青海的重大政治任务,也是建设生态文明大省、强省的内在要求,一定要站在讲政治的高度,按照党中央国务院关心什么,老百姓期盼什么,我们就要重点做好什么,努力试出成效,试出样板,试出标杆。

  王建军强调,我们不断贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,也是不断深化对省情认识的过程。要把祁连山山水林田湖草保护与修复试点、祁连山国家公园体制试点作为扎扎实实推进生态环境保护的重大实践,把握好保护与发展的关系,深入理解在保护中发展、在发展中保护的辩证关系,把习近平总书记关于推进祁连山生态保护与修复、筑牢西北生态安全屏障的具体要求贯彻好落实好,讲政治、顾大局、有作为。把握好积极推进与确保质量的关系,着眼于水源涵养地和天然生态屏障,既要方向明确、找准源头,又要不断解放思想、更新观念,探索创新、总结经验;既要有推进的紧迫感,也要有高质量发展的标准意识,坚持时间服从于质量,整体推进、整体提升。把握好突出重点与兼顾一般的关系,对标对表试点项目重点任务,建立山水林田湖草保护新机制,注重与三大攻坚战、乡村振兴战略、全域旅游等重点工作有机结合,树立统筹思维和兼顾意识,避免重复建设。把握好以人为本与尊重自然的关系,试点的核心是还自然以宁静和谐美丽,要贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚持一切为了人、一切依靠人,用生态的办法来解决生态的问题,用环保的思维来解决环保问题,既要有从现在看未来的正向思维,也要有从未来看现在的逆向思维,推动形成人与自然和谐发展的现代化新格局。把握好主体责任与有效配合的关系,试点工作省委省政府负协调指导责任,省直有关部门负业务服务责任,市州党委政府负主体责任,所在县党委政府负具体实施责任,施工企业负质量安全责任,要加强领导力量,切实负起责任,经常会商、调度、评估、检查,做到施工管理精细。把握好项目实施和资金安全的关系,严格按照国家批复实施项目,坚持专款专用,强化项目监管,防范资金风险,按时间节点有序推进试点顺利实施。

  于丛乐、尼玛卓玛、田锦尘参加活动。(罗藏)