中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

湟鱼洄游季 见证生命溯源之旅

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-06-12 09:32    编辑: 许娜         

  不管看多少次,为繁衍后代与自然抗争的湟鱼洄游都能够震撼人心。又到一年湟鱼洄游季,沙柳河、泉吉河、布哈河,每年的此时,都会迎接一批又一批不屈的湟鱼斗士。它们精诚团结,用勇往直前的信念,捍卫着自己延续种族繁衍的权利。而我们能做的,仅仅是默默地守护,维系着青海湖以湟鱼为中心的生态系统。

  河水里流淌着的湟鱼

  6月11日,沙柳河畔。

  早晨天气晴朗,河边却依旧能感到丝丝寒意。或许正因如此,沙柳河内的湟鱼屈指可数。几条零星的湟鱼在并不算湍急的河水中逆流而上,奋勇向前,但眼前的景象却与我们所熟知的湟鱼洄游相去甚远。

  “早上鱼很少,下午会多一些。”一位途经的老大爷看了眼河水,向慕名而来看湟鱼洄游的驴友说道。张生贵在沙柳河畔住了几十年,湟鱼的习性他早已了如指掌。张生贵说,湟鱼洄游也需要气候温度条件,这几日天气变化大,经常下雨,河水温度达不到条件,河里的湟鱼自然就很少了。“不过你们可以去泉吉河看看,那里说不定会多一些。”

  11时许,在泉吉河内,我们如愿看到了湟鱼洄游的壮观景象。

  在泉吉河靠近河岸两侧的河水内,湟鱼成群结队逆流而上,向着它们历代繁衍生息之地奋勇前进。由于连日降雨,使得泉吉河水有些混浊,往日“半河清水”的景象无缘得见,“半河鱼”的景象却真实地出现在眼前。

  湟鱼们相互簇拥,不断地摆动着自己的身体奋勇向前,在它们的眼中,似乎只剩下了阻挡在面前的激流。青海湖独有的精灵却也有其敏感机警的一面。只要河岸边稍有动静,甚至是人们无法察觉到的声响,在河岸两边河水内的鱼群会立即向河中心靠拢。经过一段时间的等待并确认后,它们才会重新在河岸附近的河水内集结,继续向前。

  洄游带给人们精神启示

  “你看你看,那条湟鱼冲上去了。”湟鱼洄游的阶梯通道,是游客近距离观赏湟鱼洄游景象的最佳地点。而此处,也是湟鱼洄游最艰辛的一段历程。在这里,它们需要通过不断的努力,方能冲破激流,顺阶而上,到达理想的繁衍地。

  为改善湟鱼洄游的环境,2015年以来,我省相继在湟鱼洄游必经的沙柳河、泉吉河、哈尔盖河等地拆除拦河坝,修建7条洄游通道。这些洄游通道为湟鱼构筑起了一条相对顺畅的远行通道,却也并未失去激励它们“成长”的意义。

  在泉吉河,修筑的洄游通道共有约20阶,湟鱼们需要迎着顺流而下的激流,拾阶而上,颇有些“鲤鱼跃龙门”的韵味。也正是这种韵味,吸引着八方来客前来一睹湟鱼洄游的风采。

  从泉吉大桥上俯身下望,波光粼粼的河水里流动着半河湟鱼。“在电视上看过湟鱼洄游的节目,那场景壮观极了。今天在现场看,又是一番滋味。”来自东北的游客王启恒说,湟鱼逆流而上、奋勇向前的执着令人震撼,而湟鱼这种与河水不断抗争的景象也正契合了迎难而上、锲而不舍的精神。所以,他决定下一次带着孩子再来看看,让他们切身感受一下湟鱼洄游所带来的感动与启示。

  “产科医生”帮助湟鱼繁衍后代

  湟鱼洄游的历程艰险,经过自然挑选能够繁衍并存活下来的小湟鱼也依然面临着各种各样的威胁。为了保证湟鱼这一青海特有鱼种的生存,在每年湟鱼洄游的季节,青海裸鲤救护中心的工作人员也会在此时,用人工授精的方式,帮助湟鱼繁衍自己的后代。

  在昨日的泉吉河畔,我们有幸见到了这群可爱的湟鱼“产科医生”。

  见到他们时,他们正迎着河水,用渔网挑选湟鱼。“我们需要先用渔网挑选出一部分人工授精的湟鱼。”青海湖裸鲤救护中心技术工程师付生云说,被渔网兜住的湟鱼会经过人工二次挑选之后,放入一个绿筐里等待人工授精。这期间,湟鱼自始至终都不会离开泉吉河。而未被选中的湟鱼,则会被放回到河中,继续它们的冒险之旅。

  付生云说,被放入绿筐中的湟鱼都是已经成熟的。但如何分辨雌雄湟鱼的成熟度呢?付生云说,成熟雌性湟鱼的腹部比较柔软,而雄性湟鱼就需要看它能否排出精子来确认它的成熟度。

  付生云说,工作人员会帮助湟鱼排出卵子和精子,并将它们一起静置3至4分钟,然后再用兑了水的黄绵土洗卵。整个过程都需要工作人员像照顾胎儿一般轻微、细致。最后,经过清洗的受精卵会被放置到一个置于河水中的袋子里,再带回救护中心。

  据付生云介绍,每年湟鱼洄游季节,他们每日最少时可以采集15万粒卵子,高峰时一日便能采集到80万粒待孵化的卵子。“只要天气允许,我们每天都会在这里采集卵子,直到湟鱼洄游结束。”(郑思哲)