中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省人社厅】“青海省藏区人畜包虫病综合防诊治专家服务基地”成为
全省唯一入选第四批国家级专家服务基地单位

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-08 08:55    编辑: 马秀         

  记者从省人力资源社会保障厅了解到,青海大学附属医院申报的“青海省藏区人畜包虫病综合防诊治专家服务基地”成功入选第四批国家级专家服务基地,这也是我省唯一入选国家级专家服务基地的单位。

  多年来,青海大学附属医院承担了全省包虫病的综合防治、基础研究、临床诊疗和培训等工作,组织开展“慈善清虫行动”“三江源包虫病防治公益行”等系列帮扶救治活动80余次,累计开展属地化手术580余台,帮扶医疗单位培训420余人次,完成3部宣教片的制作。不仅促进当地包虫预防治疗工作整体推进,还辐射四川、西藏等地区,有效减轻了当地群众医疗负担,2017年荣获全国卫生计生系统先进集体。

  目前基地承建有青海省肝脏外科院士工作站、青海大学董家鸿院士工作站、青海省包虫病临床医学研究中心、青海省包虫病外科医疗质量控制中心、青海省包虫病临床诊疗研究中心、青海省肝胆胰外科诊疗中心、青海省包虫病研究重点实验室等,并聘有青海大学双聘院士、青海省“高端创新人才千人计划”各类人才及团队,同时联合青海省动物疫病预防控制中心、青海省地方病预防控制所开展人畜包虫病防治工作,已形成“医教产学研”全面联动、“人畜间预防与治疗”研究并行、“临床与基础”研究并重、“人才引进与培养”双轨并行的良好运行,力争建成全国一流水平的包虫病诊疗示范中心,助力健康青海、健康中国建设。 (李欣)