中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

西海论坛:为担当者担当

来源: 青海日报    发布时间: 2018-06-04 08:50    编辑: 马秀         

  新时代面临新的任务和挑战,改革要继续深化,发展要持续发力,很多工作是之前不曾经历的,很多任务是需要在摸索中完成的。在这样的探索和前行中,难免会有过失和错误,如果执意坚守“只许成功,不许失败”的信条,可能就会让那些敢于探索的党员干部畏首畏尾,先行先试的氛围必然就会淡化。

  日前,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。这无疑为那些实干者、担当者敢闯敢干提供了一剂暖心良药,体现了为担当者担当的责任意识,坚定了党员干部舍我其谁的信念,提升了责任感、使命感、荣誉感。

  为担当者担当,要求各级党委(党组)及纪检监察机关、组织部门等相关职能部门,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,为敢闯敢试的人“开绿灯”,为埋头苦干的人“兜住底”,对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,激发“群贤毕至”的用人气象,开辟“百舸争流”的事业局面。

  为担当者担当,要求准确把握政策界限,对违纪违法行为严肃查处,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行;坚持有错必纠、有过必改,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者。真正建设一支政治本领高、作风硬、敢担当,特别能战斗、特别能奉献的干部队伍。

  为担当者担当,要求建立容错纠错、鼓励激励的工作机制,培育崇尚实干的环境,为实干者撑腰,为干事者鼓劲。提振党员干部的精气神,让他们的“肩膀”更宽厚、更硬气,不断激发广大干事创业者的积极性、主动性、创造性,担当起新时代赋予他们的责任和义务,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、发展不止步。

  只有为实干者撑腰鼓劲,做到严管厚爱相结合,才能激发起广大党员干部担当新使命、展现新作为的干劲和热情,让他们繁星璀璨、勇往直前。如今,鼓舞前行的号角已经吹响,让我们凝聚起更加强大的力量,扛起干事创业的大旗,勇做改革的开拓者和探路人,尽心谋事、干事,让新时代焕发新的生机与活力。(杨燕玲)