中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

去年至今年一季度全省处置食品不合格产品363件

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-11 10:05    编辑: 马燕燕         

  记者从省食品药品监督管理局2017年度及今年一季度全省食品不合格产品处置情况新闻发布会上获悉,去年至今年一季度,全省食品不合格产品的核查率达100%,处置率达100%,任务完成率达97.6%。

  据了解,去年至今年一季度,全省处置食品不合格产品363件,涉及525家食品生产经营企业和餐饮单位,责令下架、召回不合格产品11.08吨,没收违法所得7.48万元,罚款159.85万元,移送司法机关案件线索15件(次),已刑事判决两起。

  我省大宗消费食品整体合格率保持高位,9大类56个与群众日常消费密不可分的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品保持在98.6%以上。大型生产经营企业合格率持续提升,突出食品安全问题逐步减少,非法添加非食用物质问题逐步得到遏制,婴幼儿配方乳粉中的“三聚氰胺”连续9年“零”检出,蛋制品中的“苏丹红”连续4年没有检出。

  针对我省是食品输入性省份的特点,省食药监局在抽检安排中,突出输入性食品和与人民群众生活密切相关的9大类56个品种的抽检,在抽检安排时,努力做到“七个覆盖和五个衔接”。在处置过程中,按照处罚到人的要求,处置不合格产品生产经营企业负责人350余人次,列入“黑名单”管理的企业61家。(贾雪琦)