中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省住建厅】300个村再创升级版高原美丽乡村

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-05-11 09:57    编辑: 马燕燕         

  近日,省住房城乡建设厅印发2018年全省推进高原美丽乡村建设工作实施方案,明确了年度工作任务,坚持城乡一体、因地制宜,努力打造科学规划布局美、设施完备生活美、村容整洁环境美、服务健全身心美、创业增收致富美、乡风文明和谐美的300个高原美丽乡村。

  今年,我省打造高原美丽乡村建设以农牧区垃圾、污水、厕所粪污治理和村容村貌提升等为主攻方向,广泛动员各方力量,有效整合各种资源,不断强化各项举措,加快补齐农牧区人居环境突出短板,整体提升农牧区人居环境水平。记者从省住房和城乡建设厅获悉,今年按照“田园美、村庄美、生活美”的要求,继续在全省农村牧区实施300个高原美丽乡村建设。其中,西宁市79个、海东市120个、海南州31个、海北州16个、海西州8个、黄南州21个、果洛州10个、玉树州13个、省三江集团公司1个、省监狱管理局1个。

  实施计划的这300个高原美丽乡村建设,将坚持“绿水青山就是金山银山”的建设理念,注重自然山水、乡土气息、乡村风貌,体现地域特征、民族特色和文化传统,并尊重农牧民的生产生活方式,贴近村庄实际,符合村情村貌,增强实用性和可操作性。并结合青海省农牧区人居环境整治三年行动实施方案》和《青海省“厕所革命”三年行动方案》要求,全面提升建设村基础和公共服务设施配套建设水平,加快补齐“水、电、路、网”等设施建设短板。除此之外,多项举措开展村庄环境整治、完成危旧房改造等,彰显出各村庄的特色及亮点。

  同时,大力发展乡村产业,通过树立经营美丽乡村、共享美丽乡村的理念,发挥自然山水等优势,积极培育休闲农业、乡村旅游、文化创意等产业,分类引导产业发展。注重打造特色产业,树立“一村一品”;历史文化名村、传统村落要挖掘地域文化特色,引导发展乡村文化体验游;其他村庄要因势利导推进乡村产业发展,促进农牧民致富增收。(张国静)