中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】大部出现今春第一场透雨

来源: 海东时报    发布时间: 2018-05-11 09:55    编辑: 马燕燕         

  记者从海东市气象台了解到,受新疆冷空气和西南暖湿气流的共同影响,5月9日夜间至10日14时,海东市出现大范围降水天气。截至5月10日,互助土族自治县、平安区、循化县、民和回族土族自治县陆续出现今年春季第一场透雨。

  据了解,5月9日夜间至10日,我市大部分地区降水量达到小到中雨量级,互助、乐都、平安、民和、循化、化隆六县(区)降水量分别为9.7毫米、7.2毫米、7.1毫米、5.1毫米、4.9毫米和4.8毫米。全市共有34个区域站降水量超过10毫米,其中民和、互助两个县分别有10个区域站降水量超过10毫米,最大降水中心出现在民和县官亭镇,降水量达21.6毫米。民和辖区内三分之一以上区域站24小时降水量超过10毫米,根据《青海省东部农业区第一场透雨监测业务暂行规定》,民和达到春季第一场透雨标准。

  4月23日,互助县出现16.5毫米的降水,第一个出现春季第一场透雨;4月25日8时至26日8时,平安区14个区域站中有7个区域站24小时降水量超过10毫米,达到春季第一场透雨标准;4月30日,循化县16个区域站中有12个区域站降水量超过10毫米,达到春季第一场透雨标准。截至5月10日,互助县、平安区、循化县、民和县陆续出现今年春季第一场透雨。

  气象专家表示,4月19日以来,海东市连续5次出现明显降水天气过程,加之此次大范围降水天气,将有效缓解或解除3月至4月上中旬期间出现的轻到中度旱情,增加土壤墒情,对处在幼苗生长期的春小麦、油菜和处于孕穗至抽穗期的冬小麦等作物十分有益;同时,降水天气对新栽林木的成活率和生态环境也非常有利。(李玉娇 殷显辉)