中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海北州】门源县东川镇打造“幸福大院”党建品牌

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-11 08:44    编辑: 马燕燕         

  古典风格的红木大门,上面写着“尕牧龙下村幸福大院”,走进大门,可以看到干净整洁的门厅,十个房间围成一圈的院落,顶部用透明挡板封着,整个院子暖洋洋的。

  81岁的苏廷章老人笑呵呵地迎上前来,邀请记者来到他的房里,一室一厅的屋子光线明亮,收拾得一尘不染,生活用品一应俱全。“沙发、床、电视、灶具,所有这些都是政府配的。”老人笑着说。

  苏廷章老人的老伴去世得早,为了不给子女增添负担,老人一直独自居住,开小卖铺为生。前两年,老人住的旧房子快倒塌了,他又没有能力自己盖新房,在镇政府的安排下,老人和其他几位孤寡老人一起住进了幸福大院。“我是遇上了国家的好政策,建设新农村,把我安排到这里安度晚年。天气好我就出去在广场上活动,去集市上买东西,天气不好就在屋子里暖暖和和地看电视。”老人满足地说。

  苏廷章老人的对门住着68岁的刘存德夫妇,他们对现在的家也很满意。一进到两位老人的家里,一股热乎乎的气流扑面而来,炉子上正在烙馍,发出滋滋的声音,冒着香气。刘存德老人眼里满是笑意:“我来到这儿以后,夏天出去打工,冬天回来有个温暖、安全的住所。村党委还给我介绍了现在的老伴,让我觉得有家了。”

  “我们建设幸福大院的目的是对各村年老力衰、无子女照顾、身有残疾的老人和个别特困户进行统一集中安置,解决他们无房居住、养老的问题。东川镇各村幸福大院的选址都离村上的医务室、广场以及村两委很近。这样老人们活动、就医都非常方便。并且村两委的每个党员对点一两个老人,关注他们生活、生产的情况,架起了村级基层党组织与贫困群众、孤寡老人之间的桥梁。进一步加强了全镇基层党组织建设工作,充分发挥了各村支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。”东川镇党委书记王万平介绍说。

  通过幸福大院的建设与打造,东川镇实现了党建工作方法、活动方式由传统型向服务型转变,党建工作有了实实在在的载体和抓手。镇党委自觉把“服务”和“发展”作为党建品牌的核心理念,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,使党支部的战斗力、创新力,党组织的号召力、凝聚力均有提升,有效促进了农村社会的和谐稳定与特困群众居住问题的解决。

  目前东川镇在却藏村、寺尔沟村及尕牧龙下村等五个村子,都已建设了幸福大院,安置了42位孤寡老人及困难户,今后,东川镇还计划再建5个幸福大院,争取每个村都能覆盖到。(何敏 李雪萌)