中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】“双管齐下”强力推进水环境改善

来源: 青海日报    发布时间: 2018-05-11 08:44    编辑: 马燕燕         

  西宁市以中央环保督察反馈问题整改为契机,结合绿色发展样板城市建设、海绵城市和城市管廊试点工作要求,不断完善污水收集管网,优先发展节水产业,限制发展高耗水产业,推动节水型农业快速发展,积极推进再生水利用工程,不断优化水资源利用。力争到2020年,国控省控考核断面达到或优于Ⅲ类水体比例达到75%,消除劣V类水体,小峡桥出境断面水质稳定达到IV类水质并向好发展。

  西宁市投资10.7亿元完成了东川、南川、甘河、生物园区四座工业污水处理设施建设,今年7月也将完成市第六污水处理厂建设并运行,届时西宁市13座污水处理厂日污水处理能力将达45.95万吨,从根本上解决水污染问题。随着湟水干流及南川河、沙塘川河等主要支流8个水环境治理项目的编制和实施,将进一步改善河道生态环境,提升河道水质。加大排污企业环境监管执法力度,强力打击环境违法行为,有效控制水污染物排放。

  西宁市为进一步减少水污染物排放,引进先进技术成果,开展“准IV类”提标改造研究试点工作,目前已投资820万元在全省率先实施了“湟源县污水处理厂原位提标新技术示范项目”。出台《西宁市河道“河长制”管理工作实施方案》《西宁市河道“河长制”管理工作制度》等一系列措施,完成四级河长制建设。建立水环境联动监管机制,实现了水务、环保、国土等部门联动执法、数据互通,信息共享。同时,为确保湟水流域水量稳定,防止河道脱水断流,开展了生态基流保障集中整治行动,对全市45座水电站加装了视频和水量监控设施,并对退水口进行永久性封固,确保生态基流稳定。 (林玟均)