中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

我们捐出的旧衣物最终去哪儿了

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-05-10 09:21    编辑: 马燕燕         

  一件废旧衣物的两种使命

  西宁市城北区幸福城小区保安室附近,有一个蓝色的废旧衣物回收箱。最近一段时间,回收箱很是忙碌,每天都有居民往它的“嘴”里塞衣物。

  5月8日9时许,一名身穿制服的工作人员来清理回收箱。打开箱门,里面有衣物、鞋帽、床上用品等,其中还夹杂着一些垃圾。

  工作人员将衣物放进车里,而后清理垃圾,锁上箱门离开。至此,废旧衣物即将开启它们的“重生之旅”。

  汽车一路向北,行驶到大通回族土族自治县一加工厂内。工作人员打开仓库大门,里面的衣物堆积如山,上百吨衣物已分类打包好。

  通常,工作人员会挑出看上去比较新、可以再穿的衣物,而后清洗消毒,捐赠给有需要的困难人群。而过于破旧的衣物会被送到上海,进行废弃物处理再制造。

  随后,工作人员装了一车可以再穿的衣物,拉运它们踏上“新生之路”。

  16道处理工序让旧衣变“新衣”

  经过近一个小时的颠簸,废旧衣物被运到城北区柴达木路一干洗工厂。工作人员首先检查衣物,而后进厂扫描、分类、消毒,将适合干洗和水洗的衣物分开做预处理。

  厂房里,十几台机器正在忙碌地运转,被分好类、预处理过的旧衣物即将装入专用的清洗机里洗涤。清洗完毕后,工作人员会进行检查、再消毒,而后烘干、复检、熨烫、包装。全程下来,废旧衣物要经过16道处理工序。

  除此之外,工作人员还会对皮革类衣物再次处理、上浆,处理过后的衣物会在库房里吊挂,等待机会去往需要的人身边。

  可是如今,很多贫困地区的人们生活条件也逐渐改善,很多人家不缺衣服穿,不会穿旧衣服。还有一些人碍于面子,不愿意接受别人捐赠的旧衣物。

  为此,有一群致力于公益事业的人们正在忙碌奔波,让“重获新生”的旧衣物发挥最大价值,把它们送到真正有需要的人身边。

  多家企业抱团结成联盟做公益

  自2016年底开始,旧衣物回收箱陆续进入西宁市各大小区。截至目前,青海云海环保服务有限公司共铺设1639个旧衣物回收箱,覆盖全市1076个小区,衣物回收量日均8吨左右。

  主做环保行业,凭借着自身优势,这家公司会将回收来的旧衣物实现再利用最大化。被送到上海的战略合作企业,将废旧衣物加工成无土栽培材料、温室大棚保温毛毡等。而可以再穿的旧衣物,由青海奢创洗涤服务有限公司负责清洗。

  “我们公司主要承担城市废弃电器、电子产品,以及其他城市废弃物智能无害化专业处理业务。”青海云海环保服务有限公司副总经理宋延宾说,废旧衣物回收再利用工作,并非想象中那么简单。

  就废旧衣物清洗捐赠来说,很多贫困地区的村民生活水平提高,不愿意接受旧衣物。此外,旧衣物再清洗的过程成本很高。

  “所以我们和奢创公司结成了公益联盟,他们购置专门的机器负责清洗废旧衣物,不收费用。”宋延宾说,为了让贫困户得到更实在的帮助,他们还和青海丁香粮油(集团)有限责任公司结成联盟,送衣物的同时会送上米面油等生活用品。

  担起社会责任守护生态环境

  青海奢创洗涤服务有限公司总经理修伟说,许多衣物的成分是难以降解的化纤等,处理不当会对水质、土壤、空气等造成污染。起初,他们决定和云创公司做公益时,也有很多顾虑。

  “担心顾客知道厂里在清洗旧衣物后,会误以为我们会把他们的衣物和回收的旧衣物混在一起洗,影响生意。但我们还是决定要做,因为企业应该承担社会责任,为守卫生态环境出一份力。”

  截至目前,市民们投放进云海公司回收箱里的废旧衣物,共有3000多件经过清洗包装,被送到了困难人群身边,给他们送去了温暖。

  “捐赠衣物的过程中,我们得到了政府的大力支持。同时我们也在不断探索,尝试更好的捐赠方法。”青海云海环保服务有限公司副总经理宋延宾说,他们正在尝试在捐衣物之前拍好照片,让村民们自己挑喜欢的,而后再打包送去。下一步,他们设立专门的库房摆放清洗好的旧衣物,面向城市困难人群开展针对服务,有需要的市民可上门领取,或打电话预约领取。

  废旧衣物回收箱里的衣物会被拉到工厂分拣。

  清洗、消毒等处理后再捐赠。

  废旧衣物可以制成无土栽培材料。(刘雅勤)