中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

温情感化 创新管理 促进新生

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-17 09:08    编辑: 许娜         

  监狱是国家刑罚执行机关。近年来,青海监狱在依法治监、严明执法,科学管理、创新管理中,充分彰显了以人为本、文明管理的理念,为服刑人员营造良好的改造环境,让每个服刑人员充分感受党和政府的温暖,安心改造,积极改造。同时,青海监狱系统不断创新管理方式,践行新思想,担当新使命,奋力推进新时代青海监狱工作新发展。

  连续16年实现“四无”目标

  去年,全省监狱系统克服重重困难,抓中心、保稳定,认真落实治本安全观,加强监狱内部管理和外部防范,广大民警依法、公正、规范、文明执法,忠诚履行职责使命,全省监狱持续保持安全稳定,连续16年实现无脱逃、无重特大狱内案件、无重特大安全生产事故、无重大疫情的“四无”目标,刷新了我省监管安全新纪录,在全国监狱系统位列“三甲”,得到省委省政府和司法部的高度肯定。

  在工作中,全省监狱系统不断强化教育改造,研究制定《青海监狱系统贯彻落实治本安全观工作方案》,推动治本安全观在全省监狱贯彻落实;扎实开展“回归宣誓”“认罪悔罪、遵规守纪”等专项教育活动,创建个别教育工作室14个,有力促进了服刑人员服从管理、接受教育;积极开展个体心理咨询、团体心理辅导、“心理健康月”等活动,深入开展服刑人员心理摸排评估和出入监服刑人员测试评估工作;在开设的66期文化教育班中,有1593人参加了学习,2000多人完成了职业技能培训和创业培训,服刑人员教育改造质量得到不断提升。

  强化内部管理,监狱管理水平不断提升。全省监狱扎实完成“标准化、规范化、精细化”建设阶段性任务,初步形成了覆盖全面、标准统一的制度执行标准体系;修订完善《青海省监狱计分考核罪犯实施细则(试行)》,开展规范化监区考核达标工作,进一步规范了基层民警的执法行为和管理标准;强化防控体系建设,不断健全“五项机制”“四防一体化”建设,深化“三共活动”“八联机制”;强化监狱特警队建设,完善监狱安全警戒设施建设和指挥中心运行机制;强化劳动改造,各监狱严格落实“5+1+1”教育改造模式,保证服刑人员劳动、休息时间,劳动现场管理得到进一步强化。

  强化生活卫生,疫情预防能力不断提升。严格落实服刑人员伙食实物量标准和被服实物量标准,强化标准化食堂建设,严格食品准入程序,确保了食品安全;严格入监体检,建立了医疗专家进监巡诊医疗机制;充分发挥监狱系统三级疾病防控网络作用,强化疫情监测。同时,完善监狱传染病处置程序,强化应急预案等突发公共卫生事件应急处置中的薄弱环节,提升监狱突发公共卫生事件的应对处置能力。

  强化安全生产,安全生产形势不断转好。组织实施“2017年青海监狱系统安全生产月活动”,采取多种形式对民警、职工、罪犯持续开展安全生产教育。开展以竞赛促进安全生产建设,强化基层一线安全生产管理活动,建成2处微型消防站。

  主动作为 战果丰硕

  2017年,青海省监狱管理局认真贯彻党的十九大和省第十三次党代会精神,深化“三共”建设,决胜“四个”战役,主动迎接挑战,各项工作取得新成效。

  “安全”持久战战果丰硕。全局强化内防外防机制建设,建立协同作战机制,深化“三共”建设,有效开展联合演练和安全大检查,坚决打击狱内违规违纪行为。强化信息化管理技术应用,与青海省高级人民法院和青海省人民检察院建立办案平台,实现与公安部门警务对接和联防。“教育”攻心战成效显著,牢固树立“改造为本”的理念,制定落实治本安全观工作方案,推动治本安全观在全省监狱贯彻落实,教育改造各项指标优于国家司法部颁布的标准。“规范”攻坚战纵深推进。持续推进“三化”建设,制定工作流程、健全规范制度、加强各类管理、深化监狱医疗改革、突出企业服务改造功能,全面提升监狱管理能力。“保障”阵地战巩固拓展。强化队伍、组织、基础保障、执纪监督、项目建设、扶贫攻坚等工作,为监狱事业发展提供了有力支撑。

  全省监狱系统坚定认为,做好监狱工作,必须坚持党的绝对领导、必须坚持总体国家安全观、必须坚持以人民为中心的发展思想、必须坚持精细化治理理念、必须坚持信息化发展战略、必须坚持社会化发展方向。

  目标明确 推动“三个转变”

  今年,全省监狱系统将“突出一个中心,夯实三个基础,推动三个转变”,为实现“十三五”时期“六个提升”的工作目标奠定坚实基础。切实突出党对监狱工作的绝对领导,夯实教育治本基础、维护稳定基础、精细治理基础;推动服刑人员改造由“治标”向“治本”转变,传统监管安全向融入国家整体安全转变,监狱管理由规范化向精细化转变。

  全省监狱系统将切实加强党的建设,始终把政治建设摆在首位;始终把思想建设作为重点,确保监狱机关的“刀把子”始终掌握在党和人民手中;始终把组织建设作为关键,真正使党组织发挥战斗堡垒作用。坚持全面从严治党,持之以恒深化作风建设;持续强化监督执纪问责,持续加强党风廉政建设。强化过硬队伍建设,加强领导班子建设和干部队伍建设;加强履职能力建设;强化职业保障,汇聚正能量,提升凝聚力。

  全面践行治本安全观,夯实攻心治本基础。推进“4项机制14个体系”建设,努力将服刑人员改造成守法公民,创新教育改造手段,有序推进在更为开放环境下实施教育改造,提升劳动改造效能,加强劳动改造综合管理,加大技能培训,增强劳动改造功能。

  防范应对风险挑战,夯实维护稳定基础。积极开展扫黑除恶专项斗争,深挖涉黑涉恶线索,形成扫黑除恶工作合力,推动监狱工作由传统监管安全向融入国家整体安全转变。加强狱政管理、加强安全生产工作、加强生活卫生工作,提升执法规范化水平。完善刑罚执行工作机制,加大假释工作力度、提高监狱执法公信力。提升智能化防控水平,加强智能化基础建设、提升智能化运用水平。

  健全监狱管理体系,夯实精细治理基础。完善管理机制、规范监狱企业管理;规范经费项目管理,强化财政保障,强化项目管理,确保项目按计划实施完成。提高统筹发展能力,落实扶贫攻坚政治责任,努力实现精准脱贫目标;推进医疗改革、关心职工生活、健全完善内部分配办法、促进民族团结进步,形成围绕中心、服务大局的合力。(王宥力)