中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

绿化国土 美化家园:“我们爷俩给村子建个后花园”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-17 08:37    编辑: 许娜         

  4月10日,太阳初升,西宁市湟中县多巴镇石板沟村马场台山上就呈现出勃勃生机。山上松柏、柳树、桃树茂密,阳光下旱垂柳刚刚抽出的小芽更显娇嫩,山间,张秉海张世义父子穿梭在随风摇曳的树木间,走走停停、说说笑笑……

  他们可是这座山的“功臣”,是他们花费了家中近千万元的积蓄,让这133.3公顷的荒山变成了绿林。

  父子俩走着走着突然在一棵树下停了下来,张秉海蹲在地上仔细查看后开心地对儿子说:“你看,这是袍鹿的粪便,现在生态好了,你小的时候很难见的动物也回来啦!”“是啊,我见过袍鹿的次数一个巴掌数得过来,去年第一次在山上见到的时候我可稀奇了!”相视一笑,父子二人继续向山上走。

  从山上向对面望,这边绿意盎然,对面的山上却只稀稀拉拉长着些沙棘树,望着这样的场景父子俩回忆起了张秉海植树造林的第一步。张世义对父亲说:“当初你开始种树时家里可一点心理准备都没有。”“你小的时候我就给你讲,我从小就想让咱老家的这片山变绿。”张秉海坚定地回答道。

  张秉海是土生土长的石板沟村人,多年的经商让他有了一定积蓄,但他一直没忘的是风沙下的家乡和改变家乡环境的愿望。从未犹豫,2015年春,张秉海毅然带着他购买的树苗和雇佣的100位村民上山,开始了自己的绿化之路。

  当时山里道路不通,他们每天背着树苗上山栽树,栽树工人上山最多背100棵树苗;没水浇灌,张秉海就带着工程队接电、打机井、平整土地、拓宽山路;为了看管树苗,张秉海还在山脚下建起了几座小屋用作绿化办公室,并成立了一支10人的森林防火小组……

  去年,由于诸多原因导致电力跟不上,水泵无法抽水上山,很多树苗都干枯死亡。张秉海父子又心疼又着急,不得不自费雇多辆洒水车上山浇水。如今又到种树的季节,父子俩决定早做谋划。

  手扶一颗并未抽绿的灰色树干,张秉海脸上满是心疼:“去年可是死了不少树,咱们今年得早做准备。一会下山我就去县里协调绿化用电项目,你留下来跟工人们抓紧时间更换灌溉水管。”张世义意味深长地向父亲点了点头。

  转山一圈,来到绿化办公室时已是上午十时,张秉海坐在办公室前的椅子上望着绿化的山坡对儿子感慨道:“记得当时村里很多人都不理解我,还说我傻,拿自家的钱做绿化。你看现在山绿了,花开了,袍鹿也回来了,这山就像咱村的后花园啊!”

  张世义听了父亲的话,一边洗手一边答道:“可不是嘛!你看这几天虽然风大,咱三队却不像原来黄土满天飞了。村里一队二队背靠的荒山还是我小时候的样子,”

  “那等咱把这片山绿化好了,就去那面的山上种树,给咱石板桥村的乡亲们留个真正的‘后花园’。以后,我还要交给村里让他们发展乡村旅游,让这荒山变成咱村的宝贝。”张秉海憧憬地说。

  张秉海说得不错,起初村民们对他有诸多的不理解,而两代人三年的坚持却让他成为了村里人的偶像。在村民杜成海的眼里,他们父子俩的这种行为是高尚的:“一般人做不到这样,但张秉海一家正在做,还很执着,这就很了不起。”村民们除了佩服还有追随,看着马场台山上已经长出绿芽的树木,村民祁如勇感叹道:“现在,不少村民在张秉海的带领下都开始种树了。”

  歇息片刻,张世义驾车送父亲下山。路过父亲栽种的向日葵花海,不禁充满畅想:“去年夏天向日葵长满这片山坡,还有格桑花在中间穿插。我来巡山时真是美得很,还录下来发在了自己的短视频账号上。那时我才算真正的理解你为啥坚持植树造林,看着这些树真是跟自己的‘儿女’一样,骄傲得很!”

  “哈哈哈,你理解就行,我年纪大了总有干不动的一天,以后还要你接我的班呢!”50岁张秉海爽朗地对儿子说道。

  “接!现在还没你的能力,但我努力,坚决不让你建的‘后花园’在我们这辈子手上再变成荒坡!”25岁的张世义坚定地说道。(王湘琳 贾泓)