中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

“我有三个梦想”——吕有金发展酩馏酒产业致富记

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-17 08:35    编辑: 许娜         

  开栏的话

  把对习近平总书记的感恩和爱戴转化为创造美好生活的实际行动,把土乡建设得更加富裕、更加文明、更加和谐、更加美丽。2016年8月23日,习近平总书记视察班彦村,班彦村群众备受鼓舞,全省上下备受鼓舞。两年来,班彦村牢记嘱托,不负厚望,不断提升知名度、美誉度和群众的获得感、幸福感、安全感,不断挖掘土族优秀传统文化,努力在产业兴旺上树标杆,在生态宜居上做示范,在乡风文明上当榜样,在治理有效上走在前面,建设生活富裕的美好家园。

  班彦村是青海贫困村精准脱贫过程中的一个典范,班彦村的发展脚步,也折射着全省脱贫攻坚、乡村振兴的发展步伐。今日起,本报将以《班彦新村的脚步》为主题,小切口大视角,通过系列报道,反映班彦村如何用实际行动回报总书记的牵挂和关怀,展现从班彦村到班彦新村的变化轨迹,展现全省乡村振兴新脚步。敬请关注。

  一年之计在于春。四月初,天气渐暖、万物复苏,正是务农干活的好时节,家住海东市互助土族自治县五十镇班彦新村的吕有金家也不例外,在一个阳光明媚的上午,全家老小正其乐融融地在自家院子里盖新房,装潢房屋,为过几个月将开张营业的农家乐做着准备。

  “再最多一个月,我家的农家乐就能迎客了,到时候搭上我酿的酩馏酒,摆上几张桌子,炒点特色的农家菜,收拾上点花花草草,村子现在环境又好,交通又‘胡度’方便,今年肯定又是丰收的一年。”吕有金一边展示着他酿的酒一边憧憬。

  吕有金家有着祖传的传统酿造青稞酩馏酒的秘方和手艺,从奶奶那一辈开始就在酿酒,酿酒是全家都会的手艺活。那时候,班彦村还在山上,吕有金在家中放羊、种地,靠天吃饭的年代,庄稼地基本没有收成,全家的收入都靠出售酩馏酒,每年有个三五万元的收入。

  “靠着酿酒,我一年挣得比很多人家都多,这门手艺确实好。”作为全村唯一会酿酒的家庭,吕有金一直以来靠着家中的几个酿酒大缸增加收入。直到前年8月23日那一天过后,吕有金的思想观念发生了翻天覆地的变化。

  2016年,班彦村从大山上搬下来,村民们住进了舒适宽敞的新房里。8月23日,伴着蒙蒙细雨,总书记来到班彦新村,踏着泥泞街道,走进村民吕有金的新家。

  当天的情形直到现在吕有金依旧历历在目,“总书记问我搬下来以后生活问题要怎么解决,我马上回答说家中有酿酒的祖传手艺,以后还要开个农家乐。”总书记走后,吕有金内心又激动又感动,一心想搞个什么产业,“既然做了,就不能失败,还要做成功。”吕有金结合实际,就有了发展酩馏产业的想法。

  刚搬下来那一年,吕有金就挣到了3万元。去年一年,他更是靠加工酩馏酒增加了12万元的收入。

  “以前我的想法就是自己挣到点钱,让全家从穷困的大山搬出去住到条件好的川里,现在条件这么好了,我认为必须要发展产业,我想当村里的致富带头人。”吕有金的梦想更大了。

  “虽然我没有文化,但是我有手艺,以前自己的‘坛’顾不上,怎么去顾别人的‘缸’。现在自己的‘坛’已经有了,就该顾别人的‘缸’了。”吕有金想在今年开个酩馏酒酿造作坊,带动全村一部分在家妇女的劳动力,让她们在家门口就能就业,增加收入,减轻负担。

  从班彦村到班彦新村,虽然只有一字之差,但在这短短一年多的时间,发生的改变却是今非昔比。如今的吕有金不仅在物质上不用发愁,头脑也更加“富有”,像吕有金这样的村民,在班彦新村几乎家家户户都有,发展产业已成为他们现在“最时髦”的致富方式。

  村民们思想的进步也是全村发展的进步。“每每想到习总书记的嘱托,我内心就特别激动,我一定要通过自己的努力,用好好干来报答总书记,但是我一个人奔到小康没意思,我还要带领全村一起富起来。”吕有金规划着未来该如何将酩馏酒产业发展起来。

  “我有三个梦想,希望能在今年全部变成现实。”吕有金继续说着,“第一个梦想是不到一个月我的农家乐就要开业了,我想把农家乐开的红火起来;第二个梦想就是想把酩馏酒酿造作坊给建起来,带领村上的妇女们一同致富;最后一个梦想也是最重要的,我想给习总书记写一封感谢信,向总书记汇报一下这一年多来我的情况和全村的变化,感谢总书记来看望我们,给我们带来希望。”

  在班彦新村,大力推进后续产业发展已不是梦想,发展产业已经从个人遍布全村每家每户,群众已经享受到产业发展带来的种种好处。未来的日子里,产业必然会对全村的发展起到不可或缺的久远影响。

  一切,正在班彦新村加快实现着,吕有金的三个梦想也会很快实现……

  采访手记

  在采访吕有金的过程中,他一直表现得十分激动。对于2016年8月23日习总书记来班彦村看望村民的事情,吕有金记忆犹新,和总书记的交谈、神态、话语到现在都能清晰地娓娓道来。

  但是,来自北京的恩情不仅止步于总书记来到村里的那一天,在之后的日子里还在一直绵绵延长。吕有金的小孙女得了重病,在西宁当地医院治疗棘手的情况下,通过全省上下的帮助,最终来到北京协和医院成功手术,并得到了悉心的照顾。吕有金眼角含着泪水反复说着感谢的话,对于这份深厚的恩情他一直想回报,而目前能做的就是尽自己最大努力将自家的酩馏酒产业做大做好,发展成为班彦新村的一大特色,并带动全村群众一同致富,一同奔小康。(罗珺)