中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省农牧业产业化发展势头强劲
全省各级龙头企业达到555家,省级龙头企业实现销售收入10.5亿元

来源: 青海日报    发布时间: 2018-04-15 09:55    编辑: 成忱         

  近日,记者从省农牧厅获悉,目前我省市州级以上的龙头企业共达到555家,其中国家级龙头企业17家、省级龙头企业130家、市州级龙头企业408家。2017年,省级以上龙头企业实现销售收入10.5亿元,较上年增加19.4%;净利润、上缴税金分别达到2.2亿元和0.2亿元。

  近年来,我省农牧业以“四个扎扎实实”重大要求为指导,围绕供给侧结构性改革这个主线,依托青藏高原独特的农牧业资源,全省农牧业产业化发展势头强劲。各级龙头通过企业原料基地建设、与合作社签订订单合同等模式,与农牧民结成利益共同体,初步解决了农畜产品分散生产与集中加工不相适应的难题。

  目前,省级以上产业化龙头企业已带动农户52.5万户,农户从事产业化经营增收1.5亿元。同时,省级龙头企业获得中国驰名商标20个,省级著名商标55个;有2家企业产品获得中国农产品区域公用品牌,8家农畜产品加工企业通过有机畜产品加工认证;并培育打造高原、绿色、有机、富硒等特色农牧业品牌30个;“互助八眉猪”、“大通牦牛肉”上榜2017年中国百强农产品区域公共品牌。(罗连军)