中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

相约春天 北川河畔“话”党建
——大通回族土族自治县“年初相约话党建”活动剪影

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-27 08:47    编辑: 马秀         

  前  沿

  春天,象征希望,是适合酝酿美好愿景的季节。

  “‘一年之计在于春’,咱们每年年初话党建这个做法真的很有意义。我们马场村从班子涣散、人心不齐的后进村,到去年被乡党委、政府评为实绩突出村,可以说,就是这两年相约话党建的成果。党建工作也和春耕播种一样,需要及时谋划,根据年初就制定好的党建工作目标,坚持下来、落实下来,这不就收获果实了嘛!”在大通回族土族自治县朔北藏族乡“年初相约话党建”活动会场,马场村党支部书记麻生魁的一番话,赢得现场“满堂喝彩”,同时,也“引开”了在场党员干部的“话匣子”……

  朔北乡李家堡村的安书记说:“我们朔北乡18个村,10个在窎沟片区,8个在朔北片区,我们朔北片区的村地理条件好,区位优势大,但这两年窎沟的边麻沟风风火火,在省内外闻名,前不久,市长张晓容还在全国两会上提到边麻沟发展探索了践行‘四个转变’的生动实践,让我们非常汗颜,我们的危机感很大,再不趁大好机遇加快发展,村民们的口水就要把村干部淹了……”

  “能认识到问题非常好!”乡党委书记黄玉珍看到大家发言积极性这么高,很是高兴,“今天是话党建,重点查摆问题,理思路,除了谈过去的成绩,请重点谈你们村里今年的党建思路,如何抓班子,带队伍,促发展……”

  很快,三个小时过去了,20个村的党支部书记一一发言,围绕党建和乡村振兴提出了切实可行的发展想法,“集体经济如何壮大、党员带头作用如何发挥、乡村旅游业如何发展”等举措一一出炉。通过大家的群策群力,全乡新一年的党建思路明晰起来……

  三天前,大通县塔尔镇人民政府会议室内,也召开了一次气氛同样热烈的“话党建”座谈会。

  “今年我们村的目标非常明确,那就是实施乡村振兴战略,以美丽乡村建设为基础,凤凰观景台为辐射,在半沟阴山的田埂上栽植花卉苗木,开通一条乡村观光路线,还有!我们今年计划打造20户‘吃农家饭、住农家店’的特色农家乐,带动贫困户一起参与,我们的目标是争取两三年内把村子打造成一个旅游业发达的美丽乡村!”——十几名党员干部的发言中,尤属半沟村党支部书记马忠良的话最有说服力。至于原因,塔尔镇党政办主任韩少君笑着说:“那是因为马书记去年年初话党建时的计划到现在已经全部实现了,他自己今年也更有信心了。”

  “话党建”究竟是一个什么样的活动,其参与度和成效性“双高”的原因又是什么呢?

  “我们县各党(工)委年初相约话党建活动已经连续开展4年了,这个‘话’是需要各位参与人员结合本单位实际认真‘备课’的,要求大家按照“多谈亮点少谈工作,多谈问题少谈困难,多谈思路少谈成绩”的原则,将‘述成效、述问题、述计划、述特色、述思路’作为发言必备内容模块,以履行“第一责任”职责情况为主线,通过展示数据、图片资料等内容进行直观演示,同时分析讲解存在的问题,畅谈新一年的工作思路”。大通县委组织部副部长宋生龙告诉记者,“我们要求的‘一乡镇一特色,一机关一品牌’,把每位基层党建工作负责人的责任进一步细化了,这应该是取得明显成效的一个重要原因……”

  塔尔镇组织委员黄赟也很有感触:“听完会场同志们的发言,感受就是,大家真正都做到‘成果有亮点、问题有痛点、整改有着力点、谋划有创新点’,大家都力争内容详实、条目清晰,一场会开下来,接下来的工作也就有了详细的计划表,这个做法确实效果非常好!”

  好的思路,更要重在落实。如何落实,重在明确责任。

  “现场剖析、立军令状+党建承诺”——这种“三合一”的工作方式进一步使各党(工)委书记深刻认识履行党建工作“第一责任人”重要职责和意义所在。

  “在这个活动中,为了深入查摆分析党建工作职责中存在的差距和不足,通过现场质询、现场对比,要求发言的党(工)委书记做现场剖析、答复,同时通过与会同志提问题、提意见,进一步帮助分析、深挖问题‘病根’,提出解决问题的建议。”大通县“两学一做”学习教育领导小组办公室魏有才告诉记者,“通过交流学习、相互对比,各党(工)委书记找到了差距、认识了不足、感到了压力,理清了落实党建责任的工作思路,县委副书记与各党(工)委书记签订抓党建工作承诺书,又进一步明确了各党(工)委‘一把手’抓党建工作的具体措施和主体责任,督促其立下了从严从实落实党建责任、抓紧抓好基层党建工作的‘军令状’。”

  事实证明,通过“年初相约话党建”活动,强化了大通县各党(工)委书记抓好党建工作的自觉性和主责主业意识,实现了“年度工作目标、工作方法措施、问题整改方向”的“三个明确”——到3月24日,大通县630个基层党组织逐一开展了“年初相约话党建”活动,大家围绕“找问题、补短板、谋发展”的主题,认真分析基层党建工作短板问题,把好“脉”“对症下药”,精心谋划2018年度工作。进一步理清了党组织书记抓党建的工作思路,为推进大通县基层党建工作责任落实奠定了扎实的基础。

  愿景蓝图已经描绘,实践路上的方向牌也已经清晰明确,北川河畔,日后定是一片生机盎然……用长宁镇党委副书记白明武的话说,“我们的未来无限好哇!”(乔 欣)

  印  迹

“红色引擎”让农民更有奔头儿 

  “现在国家的政策确实好,党组织也为我们操心,今年我家的土地分红从6000元增长到13200元,收入一年比一年好,生活条件一年比一年高,生活自然也越来就有奔头儿。”西宁市城中区南川东路街道南酉山村村民熊军兴高兴得合不拢嘴。

  “发展村集体经济必须坚持问题导向,发挥好自身的资源优势,咱们村子土地存量比较大,唱好地方戏、打好优势牌,才能又好又快带动村民致富。”在支部会议上,南酉山村党支部书记董良财为村集体经济发展定下了调子。

  在董良财的带领下,村党支部先后引进了“红豆杉生物科技有限公司”、8家驾校及2家小微企业,村集体收入在短短两年间由原来的100多万元增加到350多万元,村民收入翻了一番,跟党走的决心自然也就更高了。

  “村‘两委’有没有威信,村民肯不肯支持你,就得看能不能给老百姓带来实实在在的获得感。”董良财在向记者介绍村里集体经济发展情况时颇感自豪。

  鼓了钱包,生活条件好了,村民的业余时间也逐渐多了起来,看到村里的有些村民业余时间无所事事,董书记就怕有些村民染上不良的生活习惯。联系街道党工委副书记曹礼礼开展乡村建设调研,将“以支部建设强健村民头脑”作为了一项新的工作任务。

  “农村里边搞活动,不能以老学究式的方式推进”,南川东路党工委副书记曹礼礼到南酉山村调研时,发现村里能人相对较少、群众活动载体老旧的问题。多方征求意见后,村里搭建了宅基理论课堂、宅基流动课堂、宅基送学课堂和宅基健心课堂,将活动场所搬出了会议室,搬到了农民的小院儿,趟出了一条对农民党员“口味”的活动路子。

  “以前村上也组织我们学习,无非就是读个报纸、看个电视,说实话折腾人还没啥意义。现在,村上把课堂搬到宅院里,实话美得很……”南酉山村平时讷言的老党员熊胜海在提到村里的党员活动时,忍不住“炫”了一把。

  在街道党工委的协调下,二机社区党委与南酉山村党支部捆绑结成了对子,现在除了在党内政治生活上已经密不可分,在发展思路上也形成了互帮互助的常态。

  现在,在南酉山村党员的家庭小院儿里,董良财成了课堂的主持人,茶桌成了理论学习的课桌,一杯熬茶、一张讲稿、一阵寒暄,就将党的十九大精神给讲了出来,村里发展的思路商量了下来。小院成了村民的休闲场所,一曲歌、一支舞、一盘棋带给了党员和村民丰富的文化享受。

  支部书记作为农村发展的“领头雁”,将村党支部建成了农村发展的“红色引擎”,既盘活了集体经济,又扮靓了村民生活,走出了一条符合本村实际、符合村民习惯的农村发展和建设新方式。

  当前,中央提出了乡村振兴战略,全省组织部长会议也提出要开展农村集体经济“破零”工程,村支部书记作为农村发展的带头人,累累成绩的背后是更大的责任,党组织也必须在其中发挥更强的作用……(乔欣  城中组)

  声  音

聚焦主责抓好主业

  党的十九大报告提出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。必须从提高政治站位、强化理论武装、明确工作思路等方面着力,贯彻落实新时代党的建设总要求,引导各级党组织书记聚焦主责,抓好主业,着力构建基层党建工作“思路清、督促紧、问责严”的新格局,不断提升基层组织的政治功能、服务功能和组织力。

  加强基层组织必须提高政治站位。政治建设是党的根本性建设。要始终把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,引导基层党组织书记牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,进一步提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上,用担当诠释忠诚。

  加强基层组织必须强化理论武装。要自觉把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部的政治必修课,充分利用党委中心组学习、领导干部周一晨读会、“三会一课”等载体,推动新思想进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进寺院、进市场、进家庭,着力在“学懂弄通”上下功夫、在扩大知识视野上求突破、在推动工作发展上见实效,真正使新思想成为党员干部武装头脑、指导实践、推动工作的“金钥匙”。

  加强基层组织必须明确工作思路。思路清则成效显。要认真贯彻落实中央和省、市组织部长会议精神,以党的政治建设为统领,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两个绝对”具体化,落实好“三会一课”等党内政治生活制度,把全面从严治党责任落实到每一个支部。同时,要加大对基层党建工作的督察指导问责力度,通过强化监督检查、约谈、谈话等方式,让基层党组织书记人人肩上有任务、个个心中有压力,切实解决好压力层层递减的问题。

  加强基层组织必须坚持问题导向。强化问题意识、坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。要始终坚持问题导向,将着力解决影响和制约基层党组织建设的突出问题作为加强党建工作的重中之重,认真梳理基层党组织建设中存在突出问题,找准“病根子”,开好“药方子”,提高党建工作的针对性和实效性。同时,要善于总结工作中的好做法、好经验,提炼特色亮点,供大家观摩学习、相互借鉴,让党的基层组织在相互学习中充满活力、战斗有力。

  凝心聚力新时代,激昂奋进新征程。要以“年初相约话党建”活动为新起点,学经验、找差距、明思路,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。(陈文成)

  (摘自中共大通县委常委、组织部长陈文成同志《在全县基层组织建设重点工作推进会上的讲话》)

  短  评

党员干部要驰而不息纠正“四风”

  习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出批示。他指出,文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。“四风”问题由来已久,成因复杂,积习已深,不是一朝一夕就能解决的,必须明确责任,抓小抓细,常抓不懈,久久为功,才能取得成效。

  纠正“四风”要常抓不懈,久久为功。党的十八大以来,中央出台了一系列制度规定,开展了一茬又一茬学习教育活动,“四风”问题得到有效遏制,但我们也应该清醒的认识到,形式主义、官僚主义还不同程度地存在,不过是换了形式,穿上了“隐身衣”。 《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文中提到的“调研成秀场、门好进事难办、材料政绩、数据造假”等问题需要引起高度重视。“四风”问题具有顽固性、反复性,不可能一蹴而就、一劳永逸。习近平总书记提出“作风建设永远在路上”,意味着改进作风既要保持“永远”的恒心和韧劲,又要创新“在路上”的思路和办法,在紧盯享乐主义和奢靡之风、防止反弹回潮的同时,注意查摆形式主义和官僚主义新表现、新问题,针对突出问题,细化思路举措,加强总体部署,强化督促指导,拧紧作风建设的螺丝,持续用力,抓常抓长,纠正“四风”。

  纠正“四风”要抓小抓细。纠正“四风”问题要从小处着手,对党组织或党员干部身上出现的“不起眼、不经意”的苗头性、倾向性问题,一定要及时提醒纠正,咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态。通过这几年中央通报的“四风”问题典型案例,我们可以发现,许多问题就是因为当事人不在意,不重视,觉得是小事,总认为干大事就不必拘小节,或是抱有侥幸心理,觉得别人这么干,自己这么干也无所谓。最后导致酿成大错,毁了自己的前途。纠正“四风”问题要从细处着手,每个地区、每个单位,“四风”问题滋生的土壤是不同的,表现形式和内容也是千差万别,我们要本着“求细求实”的态度,认真查摆本单位或自身存在的“四风”问题,分析产生的原因,制定切实可行的对策,认真整改,才能有效防止“四风”问题的发生。

  纠正“四风”是每个党员干部的责任。许多党员干部认为,纠正“四风”,说起来容易做起来难,“四风”问题都是面上的,凭一己之力很难改变什么。有的党员干部甚至把这个原因作为自己不纠正“四风”、随大流的原因。南非前总统曼德拉曾在回忆录《与自己对话》中写到,年轻的时候我企图改变世界,可渐渐发现改变世界是那么难,后来我决定先从改变自己开始,慢慢的,我发现世界真的因为我而有了一丝变化。而我国古代亦有“修身齐家治国平天下”的教诲。纠正“四风”是我们每个党员干部应尽的责任,只有把纠正“四风”的责任记在心头,扛在肩上,从自身做起,从点滴做起,积小流成大海,“四风”问题才会在我们的共同努力下得到解决,进而逐渐消亡。(朱海鸿)