中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

祁连机场完成试飞 年内通航指日可待

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-24 09:49    编辑: 许娜         

  3月23日7时45分,一架由陕西西安起飞的东航A319型客机平稳降落在新建成的青海祁连机场停机坪。作为该机场迎来的首架民航客机,它在随后的3个小时内又圆满完成新机场的验证飞行,从而为祁连机场年内通航奠定了基础。

  修建在海北藏族自治州祁连县峨堡镇黄草沟村的祁连机场,是国家民航局和青海省“十二五”规划的重点建设项目之一,于2014年8月获得立项批复,2015年10月获得可研批复,2016年4月获得初步设计及概算批复,2017年1月15日校飞成功。

  “作为土方量最大的支线机场,我们通过高填高挖、强夯以及加大进口设备引进等措施,在有限的施工期内有力推进工程建设。”青海机场建设指挥部祁连分部副指挥长唐黎刚告诉记者,平均海拔3150米的祁连机场,自2016年5月开建以来,近千名建设者克服“两山夹一川一河”的复杂地形和高寒、缺氧、多雨等不利气候影响,抓质量、抢进度、严环保,提前1年建成新机场,并顺利完成校飞、试飞。

  总投资11.73亿元的祁连机场,属国内4C级高高原机场。按2025年满足年旅客吞吐量18万人次、货邮400吨设计。截至目前,已建成一条3400米×45米东西走向跑道,一条垂直联络道和4个(3C1B)站坪机位;一座形似机翼的3000平方米航站楼主体业已成型,幕墙、内饰及设备安装、调试等工作全面展开。

  据了解,由省城西宁通达祁连县城八宝镇的公路里程达281公里,而且是目前两地之间唯一的交通方式。距离县城44公里的祁连机场通航后,不仅将为青海“一主八辅”的机场运营格局增添第7座支线机场,而且也为享有“天境祁连”之称的当地旅游资源开发和民众出行架设一条便捷的空中走廊。(马新)