中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

杜德志委员建议在青海设立干热岩研究基地加快推进干热岩资源勘查开发

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-14 08:10    编辑: 马燕燕         

  2017年8月,在青海共和盆地3705米深处,钻获236℃的高温干热岩体,这是我国首次钻获埋藏最浅、温度最高的干热岩体,揭开了这一深藏地下清洁能源的神秘面纱,实现了我国干热岩勘查的重大突破。住青全国政协委员杜德志建议,在青海设立干热岩研究基地,并加快推进干热岩资源勘查开发。

  建议中说,伴随着国家经济社会的变化,以化石燃料为主的能源在极大推动人类社会发展的同时,也产生了严重的环境污染问题,能源结构的改变成为了生态环境保护中需要面对和解决的重大问题。干热岩地热能是一种埋藏于地面3000米以下,温度在200℃以上,内部不含流体或少量流体的高温岩体,是地热资源的一种特殊形式,可以用于发电、疗养、取暖、养殖、化工等多个领域。同时具有资源储量大、安全性高、绿色环保、利用效率高等特点,是一种具有巨大发展潜力的再生绿色清洁能源。对干热岩的研究和利用,我国目前还处于起步阶段。目前我国已在共和—贵德盆地开展干热岩勘查,在共和盆地已成功施工5眼干热岩勘探孔,均钻获干热岩体,属高品质干热岩资源。国内干热岩勘查虽然在青海共和盆地取得了阶段性成果,并且开发利用前景广阔,但是仍然存在譬如技术攻关、人才紧缺、资金紧张等不容忽视的难题。

  为此,杜德志建议,在青海共和盆地建立国家干热岩研究开发示范基地。设立干热岩研究与开发国家科技重大专项,进行攻关研究。同时,加强干热岩资源科技支撑队伍建设。(林玟均)