中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

用红火日子回报总书记的亲切关怀

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-13 08:11    编辑: 马燕燕         

  大团结。省国土资源厅提供

  今日视点

  从海东市互助土族自治县县城出发,20分钟的车程,我们便来到班彦新村。

  气派的大门上写着这样一副对联:春暖班彦长风送喜入新居,潮涌土乡众志成城建小康。

  平整的道路,错落有致的院落,富有现代气息成行的路灯,黄蓝相间的红砖围墙,崭新的村级综合服务中心和文化广场,处处展现着易地搬迁扶贫项目带来的新气息。

  班彦村村民吕有辉和哥哥开办了村里第一家农家乐,土猪肉从村里的养殖场直接进,蔬菜从自家地里采摘,最多的时候一天卖了800元钱。

  村民白吉然什姐做起了农家青稞酩馏酒酿造,去年仅四五个月就赚了6万元钱。

  村民李卓玛花学习了烹饪、堆绣等技能,在家门口做堆绣,绣一张20元钱,一天能绣两到三个。

  ……

  2016年8月22日、23日,习近平总书记先后来到我省格尔木市唐古拉山镇长江源村、互助县五十镇班彦村。在考察易地扶贫搬迁新村建设情况时,总书记指出:一定要把易地移民搬迁工程建设好,保质保量让村民们搬入新居。大家生活安顿下来后,各项脱贫措施要跟上,把生产搞上去。

  一年半的时间,长江源村、班彦村的村民都住进了梦寐以求的新居,开启了新的生产生活方式。村民家家户户红红火火的小日子,无疑是对总书记深切关怀的最好回报。

  搬下山来,幸福新村美起来

  2月底,刚过完春节不久的班彦村,和煦的阳光,照耀着这座安静的村庄。广场上孩子们在打篮球;路边玩耍的小孩你追我赶;刚从市区置办货物回来的年轻人们提着大包小包喜笑颜开……

  过去,班彦村5社、6社的129户484人居住在离新村7公里的沙沟山上。2016年,村子整体搬迁到川里的公路旁,家家户户搬进了83平方米的新房屋,政府还给每户修了卫生厕所和养殖棚。易地搬迁扶贫项目改善了村民们的居住环境,也坚定了他们挖掉穷根子的决心。

  走进吕有荣老人家,客厅里鲜花盛开的图景装扮了电视墙,淡青大理石纹的天花板配上白色花纹的壁纸,整个房间大气别致。液晶电视旁摆放着由县委宣传部帮忙洗印装裱的总书记来村里考察时与老汉亲切握手的照片。

  说起总书记来的日子,吕有荣老人仍激动不已:“我们的日子越来越好,总书记的关怀永远不能忘啊,现在真想再请总书记来家里坐坐,看看我们的新生活。”

  镜头转向习总书记走过的另外一个村——长江源村。

  村内最显眼的住房就要数村民闹布桑周家的了。300多平方米的小别墅分为上下两层,一层为藏式风格,大液晶大彩电、十几米长的实木沙发……二层,颜色明快的欧式家具,阳光洒在宽敞的阳台上,十分惬意。屋内屋外,被闹布桑周两口子捯饬地干净整洁。

  能够住上这样的房子,是闹布桑周以前想都不敢想的。

  近年来,省委、省政府始终将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,作为从根本上解决贫困群众生计问题的最有效方式,要求各地党委政府要以强烈的责任意识和担当精神打好脱贫攻坚“当头炮”。不仅如此,省委、省政府主要领导和分管领导先后30余次就易地扶贫搬迁工作提出要求。

  在“十三五”期间,我省则计划在38个县(市、区)的1234个村实施易地扶贫搬迁项目,精准锁定的搬迁对象有5.25万户20万人。

  省扶贫局相关负责人介绍,2016年、2017年两年我省累计完成“十三五”搬迁规划的85%,2018年底“十三五”易地搬迁任务有望提前两年完成。

  发展产业,农民腰包鼓起来

  强村富民,才能真正美、真正幸福。

  为此,互助县认真贯彻落实习总书记视察班彦新村时的指示精神,牢记重托,严格落实各项惠民政策,多元化培育和发展仔猪繁育、经济作物种植、劳务输出等富民产业,努力做到让群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,着力从根本上解决贫困群众的生计问题。

  为了让村民有一技之长,村里开展了挖掘机、烹饪、电焊等就业技能培训,150名村民参加了培训。镇政府还对全村100名妇女进行了刺绣、盘绣手工艺培训,如今,她们的绣品远销海外。

  在班彦新村,记者看到,村口集体经济门面房悉数开张营业,人来人往甚是红火。在村后山根处,是集中新建的八眉猪养殖场。

  在猪舍的房顶上、村里的空地处,架起了很多光伏板。吕有存说,这是村里引来的光伏项目,目前已经并网,今年年底每户可增收2500元了,以后每年都是。

  现在搬下山后,政府给每家农户修了猪舍,以公司+农户的形式养殖八眉猪,每户分得一头母猪,四头猪仔。吕有荣老人说:“有光伏收益、有养殖收益还有地种等。在政府的帮助下,现在挣钱的门道多了。”

  吕有荣老人说:“总书记将我们贫困百姓放在心尖尖上。我们就像干涸的鱼儿,搬下山后,就像放在了河流里,再好的说不成。”

  镜头再次切入长江源村。

  闹布桑周,自小生活在沱沱河一带,家庭主要收入以游牧和父亲打工为主,破旧的帐房,成群的牛羊就是他全部的世界。搬下山来后,凭着勤劳和一口流利的汉语,干起了运输和建筑。如今,还在临村主干道开了一间“台球室”,每年收入涨到了30万元左右,他逢人就说“没想到移民后的生活变得这么好。”

  在实施搬迁中,我省严格把好“标准”“质量”两个关口,做到合理合规、群众满意。同时,在注重“怎么搬”的同时,突出“怎么办”的问题,把后续产业培育、贫困人口技能培训和就业作为核心支撑,坚持无产业不搬、不增收不搬、群众不满意不搬,确保搬得出、稳得住、能致富。

  完善配套,乡村生活甜起来

  住新家只是易地搬迁的开始。住进新房以后,村民不仅可以实现“新居梦”,还将过上和城里人一样的生活,有城里一样的配套设施和功能服务体系。

  “我们想告诉总书记,我们的日子越来越好了。”“感谢党和政府的关怀。”班彦村村民们难掩激动之情,这样对记者说。一年多来,班彦村牢记习总书记的嘱托,大力发展后续产业,完善各项配套设施,让各项脱贫措施件件落在实处,班彦新村的新鲜事儿、好事儿越来越多了。

  吕官布达杰心中高兴的事是,娃娃上个幼儿园,校车村口上来接送。

  他说,以前的“老家”不仅山路难行,距离五十镇中心学校还有七八公里的山路。“现在好了,儿子在中心学校上学,免费在学校住宿、吃饭。女儿在村里上幼儿园,早晚都有校车接送。现在条件好了,我就想着一定要让娃娃们多念点儿书,长大了有出息。”

  让村民吕有贤高兴的事是安装了电热炕,他说:“太方便了,身上也不会有炕烟味了。而且每天的耗电仅2度多,费用不到1元钱。”

  在一旁的驻村第一书记赵成生说,现在越来越多村民养成了一个新的生活习惯:每天早晨一起床或者晚饭后,就到村内的广场散步或者锻炼身体,享受搬迁带来的甜蜜生活。

  挪出穷窝窝,搬来新生活;迁走的是贫困,移来的是幸福。

  寻着总书记的足迹,记者在这片热土上,聆听乡亲们这一年多来的变化,感受村里一年来的发展,听到最多的总是“我们的幸福日子还长着呢!”

  班彦村、长江源村只是我省易地搬迁脱贫的缩影。

  近年来,我省还大力推进基础设施建设和公共服务能力建设,贫困地区整体面貌发生根本性改变,贫困群众吃水难、用电难、行路难、住房难问题得到基本解决。15年免费教育政策在藏区六州和西宁、海东贫困家庭实现全覆盖,九年义务教育巩固率达到94.21%。

  如今,越来越多的贫困户搬下山窝,住进新房。高原大地,一个个搬迁安置点上喜气洋洋,奔小康的脚步在不断延伸延展......(邢曼玉)

 [1] [2] 下一页