中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】让机构编制法规政策深入人心

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-03-12 09:13    编辑: 马燕燕         

  为迎接我省第二个机构编制法规政策宣传日的到来,3月10日,西宁市机构编制管理办公室在中心广场开展了机构编制法规政策宣传。活动现场,市编办工作人员通过横幅展板、宣传彩页、现场解读等方式,向广大干部群众宣讲机构编制相关法规政策,还专门设立了“12310”举报台,现场接受机构编制违规违纪问题举报。

  为进一步扩大机构编制工作社会知晓率,市编办在今年的“3·10”法规政策宣传日来临之际,精心组织了四大宣传活动:“信仰的力量”党员教育手机App答题,市直84家单位及四区三县共4万余名党员干部群众参与;省委党校副教授张佐良为市直各部门、各县(区)分管机构编制工作的领导和从事机构编制的人员做机构编制法规政策专题讲座,现场同时传达了省委常委、西宁市委书记王晓对市机构编制管理工作的重要指示精神,对手机App答题优秀单位进行了表彰;省市县三级编办在中心广场开展大规模现场宣传;市编办副主任王军接受西宁电视台“零距离关注”栏目专访。省编办副主任刘传河、西宁市委常委、常务副市长马忠英等领导出席了相关活动。此外,各县区编办还通过编办QQ群、微信圈、门户网站、电子屏、发放宣传手册等开展了一系列形式多样的宣传活动。通过场内场外、线上线下的多种宣传方式,有效改变了以往老百姓心中机构编制工作“高高在上”的印象,让机构编制工作也可以“很通俗很接地气”,真正体现了机构编制工作“以人为本、改革为民”的理念。

  机构编制是党的重要执政资源,在促进经济社会发展中发挥着重要作用。近几年来,为扩大机构编制工作影响力,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性,市编办不断扩大宣传途径和覆盖面,深入开展机构编制“五进”活动:进机关,通过举办机构编制业务培训、知识测试等方式,宣传机构编制政策纪律,强化机构编制“红线”意识;进党校,将机构编制法规政策纳入党校主体班教学内容,使之成为参训人员一门必修课;进媒体,充分利用各级电视、报刊、网站等媒体,大力宣传机构编制工作新举措、新成效;进乡镇,广泛深入乡镇开展机构编制工作调研和宣传工作,并督促各乡镇政府公示机构设置、主要职责、人员编制等事项,进一步方便群众办事;进审计,加大与审计部门的协调配合力度,联合下发文件,将机构编制管理审计工作制度化、规范化、常态化。通过“五进”,树立了机构编制部门良好的机关形象,机构编制社会知晓度有了显著提升。

  下一步,西宁市编办将深入贯彻落实党的十九届三中全会关于深化党和国家机构改革的决策部署,不断扩大和创新宣传载体,注重运用“互联网+”的模式,做好机构编制政策的宣传员和咨询员,使机构编制政策深入人心,让机构编制工作得到社会各界的广泛支持。