中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】“三社联动”共建和谐社区

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-12 08:52    编辑: 马燕燕         

  3月6日,西宁市民政局、西宁市城东区民政局、省心理咨询研究中心等单位组织全省81家社会组织和西宁市39家社区居委会负责人齐聚一堂,通过主题沙龙的形式激发“三社联动”活力,以“发展专业促进融合”为主题,提升青海社区服务能力,共话社区和谐美好。

  据了解,“三社联动”是将社区、社会组织和社工队伍三方力量融合,以社区为平台、社会组织为载体、社会工作为导向的服务模式。近年来,西宁市运用多种形式购买社区服务项目,针对不同重点人群提供贴近需求的服务项目。通过“社工+社会组织”“社工+志愿者”的模式,在社区广泛开展社区融入、社区和谐、社区文化营造、社区互助等活动。实现“社区事社区办、专业事专业办”,也使众多社会组织各展所能,满足了社区多层次的服务需求。

  活动中,通过主题分享和现场互动等环节,营造出一种轻松、自由的会议环境,加强社会组织、社区、社工之间的合作交流,在社区服务、居家养老、救助帮困、青少年服务方面集思广益,加快形成政府与社会组织之间互联、互动、互补的社会治理新格局。(李欣)