中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

守护绿色的巾帼梦
——记都兰县森林病虫害防治站站长、林业工程师张彦玲

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-12 08:56    编辑: 马燕燕         

  柴达木盆地的都兰县,来过这里的人忘不了它的蓝天、白云,更感慨于这里成千上万亩的农田防护林带,拥抱着瀚海中的这片绿洲。然而,在这一条条绿色防护林带的背后,有多少艰辛是很多人不知道的,可以说,那是一代代林业人用汗水和青春染绿的。

  黝黑的皮肤,一身迷彩装,站在眼前的这位都兰县森林病虫害防治站站长、林业工程师张彦玲,就是众多造林人中的一位。

  张彦玲1997年开始从事林业有害生物防控工作,一干就是二十一年。她似乎忘记了自己是一位妻子、一位母亲,生活中甚至不被家人理解,她自己也说愧对孩子。

  每天起床吃过饭后,张彦玲的一大半的时间都是在林间和田间地头中度过的。成年累月,天天如此。与病虫害和有毒农药打交道多年的她,积累了很多宝贵的经验,在办公室里,她是“指挥官”,到了野外和大家一样是“战斗员”。有多少个日日夜夜,张彦玲因为在林间地头现场组织病虫害防治而忘记了回家的时间,她被当地农牧民群众称之为“林业卫士”。

  为确保森林虫害预防监测数据翔实、不留死角,在2003年、2008年、2013年森林资源清查及2006年的公益林调查工作中,张彦玲跋山涉水,几乎跑遍了全县天然圆柏林区。她认真钻研林木管理、病虫害预防等专业知识,更新知识结构,结合当地气候、土壤、树木生长特点,大胆吸收、借鉴国内外先进防治技术,积极探索都兰林木病虫害发病规律,使全站林木病虫害预防水平不断提高。2006年至2016年,她和国家森防总站专家协作,在灰斑古毒蛾防控技术上有了新突破——利用诱捕器诱杀雄性成虫,降低了虫口密度。在张彦玲指导和带领下,全县及时完成了8个乡镇林业有害生物疫情动态监测工作。

  多少年来,每到春秋季植树造林季节,张彦玲每天都要带领全站职员赴种苗现场进行检疫检验,从苗木起苗、假植、运输及栽植等方面都是亲力亲为,同时将自己掌握的专业技术知识授予员工。

  2012年7月,都兰县被作为青海高海拔飞机防治第一个试点。为保证飞防工作能顺利进展,怀有2个多月身孕的她不畏沙地30多摄氏度高温暴晒,先后3次赴飞防试点区域,爬上十几米高的沙包,指导布点。飞防工作进展顺利,受到了省级领导和全省森防工作者的一致好评,但她却因此流产。高原绿色的召唤容不得她有太多的时间用来悲伤,很快,大家又看到了精力充沛的“林业卫士”行走在林间地头……

  单位的司机田辉说:“不要看我们站长是个女的,干起活来不比男的差。春天为把好林木虫害病情预防第—关,每天带领大家到种苗现场开展检疫检验工作,严把苗木起苗、运输和栽植关,对种苗‘两证一签’制度执行得非常严格,早出晚归是常事,风餐露宿也没有半句怨言,下乡给乡亲们讲课更是家常便饭”。

  风雨十几载,张彦玲在工作上仍然没有一丝懈怠,她用高原造就的黝黑肤色换来了高原的一抹抹翠绿。看到绿色绵延万里,滋润着人们的心田,这张脸上的笑容也是灿烂无比的。(董 慧)