中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

提升特色城镇的“颜值”和“气质”

来源: 青海日报    发布时间: 2018-03-11 10:21    编辑: 成忱         

  “提高新型城镇化质量。”政府工作报告中指出,今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。

  具体到我省,2018年,我省将重点打造柯鲁柯镇、龙羊峡镇、日月藏族乡、官亭镇等特色小镇,再建16个美丽城镇。

  那么,如何让我们的特色城镇既有“颜值”又有“气质”?

  必须要加强规划设计引领,突出门户城镇、山地城镇、风景城镇、绿色城镇、历史城镇、田园城镇等类型,以小城镇为突破口,打通城乡脉络,缩小城乡差距,挖掘人文情怀,共同构筑一幅迷人诗意的画卷。省住建部门的相关负责人这样介绍。

  从毕生忠代表所在的贵德县城沿黄河溯流而上不到30公里,就是共和县龙羊峡镇,这是一个因水电开发而兴起的高原特色小镇。在30多年前龙羊峡水电站建设期间,小镇人口规模一度达到了3万余人。可是随着水电站工程的完工,水电四局施工队伍的整体撤离,龙羊峡发电厂的改革改制以及龙羊峡工行委的撤销,龙羊峡城镇人口剧减、城镇产业萎缩、基础设施滞后,城镇发展渐渐衰落了。

  为扭转这一局面,最近几年,海南藏族自治州把打造龙羊峡特色小镇作为推进全州新型城镇化建设的重点,小镇的综合承载力日益增强、城镇品位大幅提升。去年,龙羊峡镇被认定为全国特色小镇和全国体育小镇。

  “当地充分挖掘龙羊峡城镇发展历史、区位条件、资源禀赋等特质,按照区域协调、城乡融合、开发保护并重的原则,坚持高起点规划,抓好顶层设计。积极筹措资金编制完成了五项规划及建筑方案设计。”毕生忠代表说,有了专业的顶层设计,小镇的“颜值”一下子提高了。

  不仅如此,海南州还加快龙羊峡库区周边山、水、林、田、湖、草生态保护修复,推进生态花园城镇建设,并大力培育城镇特色产业,积极推动龙羊峡由水电之城转型发展为集文化体验、休闲观光、养生度假、运动健身功能为一体的特色小镇。

  从龙羊峡再到湟水岸边。和龙羊峡镇一样变化巨大的还有海东市互助土族自治县的高寨镇。在整体搬迁至位于平安区的高铁新区后,高寨的“颜值”和“气质”也焕然一新。

  “原来在农村,高寨镇和周边的城镇没什么区别。搬到这里之后,家家户户住进了楼房,小区幼儿园、学校、卫生室、活动中心一应俱全。从老百姓的生活方式来看,别的不说,以前是烧柴火、生炉子,现在都用上了天然气,房子里干净又暖和。”阿生青代表说,搬迁后,群众生活环境虽然发生了巨大变化,但关键还得让村民们有收入来源,所以我们按照群众意愿举办了多种培训,使他们有一技之长,鼓励他们外出务工。

  “新型城镇化的核心在人,要加强精细化服务、人性化管理,使人人都有公平发展机会,让居民生活得方便、舒心。”政府工作报告指出。

  的确,小城镇变美了,居民生活才会更舒心。提升特色城镇的“颜值”和“气质”,让小城镇更加宜居、更有特色、更富活力,是经济转型升级的内在要求,更是改善民生的迫切需要。(罗藏 咸文静)