中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】信息高速公路助推数字海东建设

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-02-13 09:24    编辑: 成忱         

  去年以来,海东市不断加快信息网络建设、优化信息消费环境、加大提速降费力度,持续释放发展活力和内需潜力,以信息高速公路助推数字海东建设,切实增强人民群众获得感。

  2017年年底,海东市信息通讯行业投入1.48亿元建设通讯站址2523个,完成村光网建设835个,新增宽带FTTH端口65100个,优化无线网络弱覆盖区域157个,建设4G补盲站点131个,全市城区、乡镇、重要交通干线、重点旅游景区实现了4G覆盖。截至2017年年底,海东市宽带用户23万户,同比增长11%。

  同时,海东市制定了《海东市关于推进网络提速降费工作的实施方案》,全市各电信运营企业通过扩大流量资费优惠覆盖范围、推出优惠套餐、取消手机国内长途和漫游费、惠农18元专属资费等具体举措,惠及民生,增强了用户获得感。

  另外,海东市完成申报并成功获批国家电信普遍服务试点城市,争取中央财政补贴资金1.89亿元,是全省试点州(市)中涉及行政村数量和获得中央财政补贴资金最多的地区。将集中力量用1年的时间,对全市1200个村实施电信普遍服务项目,覆盖惠及人口93.8万。项目建成后,将实现全市所有村通光纤,接入宽带均达到20M以上。

  海东市还将进一步拓展光纤宽带和第四代移动通信(4G)网络覆盖的深度和广度,促进网间互联互通,以东部城市群为契机,开展智能交通、智能电网、智能水网、环境监测预警、食品卫生、精细农业、智能化公共安全管理视频监控系统等物联网试点示范和应用。推动物流信息化发展,壮大物流服务业,重点支持汽车、家电、食品、医药、危化品、电子产品、快速消费品、冷链等专业物流和供应链服务业发展,提升全程透明可视化管理能力,增强面向工业领域供应链协同需求的物流响应能力。(吕锦武)