中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】同德党建领航+脱贫攻坚

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-13 09:26    编辑: 成忱         

  海南藏族自治州的同德县昔日是全省基础设施最差、贫困发生率最高的深度贫困县,今朝摘下贫困帽。问其脱贫之道,除了政策、资金、人力的多方给力之外, “党建引领”在脱贫攻坚战中也发挥了至关重要的作用。

  自2013年实施“三年特殊类型”扶贫攻坚战略以来,全县坚持以党的领导统揽脱贫攻坚全局,以“党建引领+脱贫攻坚”为总体思路,把党建工作贯穿到扶贫攻坚的全过程,促进党建与脱贫攻坚的深度融合,如期在全省率先实现贫困县摘帽,走出了一条深度贫困地区党建引领脱贫、扶贫反哺党建的“同德模式”。

  “同德县脱贫攻坚是党的执政能力和惠民政策在基层落地生根的一次生动实践。”据同德县扶贫局相关负责人介绍,“三年特殊类型”扶贫攻坚以来,全县确立了“三三布局”战略和“十个一批十到户”措施,精准制定十个行业专项扶贫方案和脱贫攻坚“六张图”,明晰了脱贫攻坚任务书、时间表和线路图。三年“特殊类型”扶贫攻坚,在县级平台整合各类资源和资金,落实41亿元实施了9大类719个基建和民生项目,有效解决了长期以来没有得到解决的全县农牧民吃水难、行路难、定居难等“十难”问题,实现了全省牧区水、电、路、房、讯、产业发展“六个第一”。

  此外,坚持以党建优势建强“指挥部”,盘活统筹联动促脱贫的“一盘棋”。以最严格的脱贫攻坚责任机制凝聚了强大的攻坚合力,以“建强班子、提升功能、发挥作用”为切入点,着力选优配强党组织带头人。坚持以党建力量筑牢脱贫攻坚的“桥头堡”,织密凝聚合力促脱贫的“一张网”。党组织是脱贫攻坚的“第一责任人”,坚持以党建资源培植脱贫攻坚的“示范带”,打好党建促脱贫工作的“一张牌”。(刘文魁 孙海玲)