中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】每天100万人次乘公交出行

来源: 西宁晚报    发布时间: 2018-02-12 09:35    编辑: 马燕燕         

  西宁市民享受到了“公交都市”的实惠和方便,记者2月5日从市交通运输局获悉,我市每天乘坐公交车辆出行人次达到100万以上,公交出行成为西宁市民最方便的出行方式。

  拿出手机轻轻一点就立刻知道公交车在线路上的运营情况;有了首条公交专用道,公交车辆的运行时速每小时提升了3公里;夏都通卡正式发行,西宁也跨入了全国交通一卡通的时代……公交都市带给市民的方便越来越多。

  近年来,市委市政府高度重视公交都市创建工作,2013年开始,市政府先后投资购买了488台新公交车,分别投放在我市多条公交线路上,新能源公交投入运营后将使得PM2.5的排放量降低91.8%,车辆尾气排放量降低78.2%。随着城市的发展,很多较为偏远的地方建起了小区,但由于我市公交线网优化较为重复,新建小区的居民出行十分不便。公交都市创建后,我市新开了48路、64路、65路、66路、62路等10余条公交线路,扩充了西宁市的公交线网,实现了公交营运模式多元化。如今,西宁市公交线路总数已达90条,越来越密的公交线网在方便市民乘车的同时,也让市民有了更多的乘车选择。此外,夜班公交、园区公交、旅游公交、定制公交的出现,也充分满足了西宁市民个性化的出行需求。

  据统计,公交都市创建工作正式启动以来,西宁市公交机动化出行分担率提升1.1个百分点,公交线路网比率提高13.5%,公交站点500米覆盖率提升29.9%,公共交通正点率提升15.5%,早晚高峰平均运营时速提升24.1%,公交车辆进场率提升32.8%,公交港湾式停靠站设置率提升38.6%,城乡客运线路公交化运营比率提升11.7%。

  此外,随着“互联网+”技术的运用,智能化也越来越多地被应用到我市的公交车上。目前,西宁公交智能公交系统已完成公交智能调度系统、手机APP系统、定制公交平台、公交微信平台等建设及车载终端、部分车载LED终端安装调试工作,全面提升西宁市公交行业的整体服务水平,广大市民将享受到更加便捷智能化的公交出行服务。(一丁)