中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】多措并举确保节日市场消费安全

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-12 09:20    编辑: 马燕燕         

  春节即将到来之际,海西蒙古族藏族自治州市场监管局依托部门之间的横向协作、上下之间的纵向协作、科室之间的内部协作,采取基层巡查、联合检查、集中复查、重点抽查、全面督查等有力举措,全面打造节日市场“安全网”,切实筑牢节日消费安全底线。

  据了解,海西州市场监管局联合卫生、农牧、商务、价监、消防等部门建立横向协作机制,联合执法、各司其职,对商场超市、集贸市场、饭店餐馆、网络电商以及烟花爆竹销售、糕点加工、药品经营等场所进行全方位立体式检查,重点检查商品质量、包装标识、保质期限、餐饮卫生、肉品检疫以及消防安全、价格规范、特种设备安全等情况;在此基础上,以两市三县三行委为重点地区,与各地市场监管部门上下联动建立纵向协作机制,对全州市场上的突出问题进行集中整治,重点对虚假宣传、商业欺诈、违规促销、仿冒侵权、消费侵权、不正当竞争以及以次充好、以假充真等违法经营行为全面检查治理。

  通过检查与整改相结合,宣传与引导相结合,执法与震慑相结合等方式,纠正了一些问题企业,下架了多批问题商品,对相关违法经营行为进行了立案处理,有效规范了节日市场秩序。近期,海西州市场监管局将进一步明确重点地区、重点场所、重点商品、重点行为,进一步加大检查和督查的力度,全力保障节日市场消费安全。(王保君)