中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

新春走基层:唱支山歌给党听

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-12 09:08    编辑: 马燕燕         

  2月2日,迎着欢快的乐曲声,记者一行从海东市化隆回族自治县昂思多镇出发,沿着化隆到群科新区的公路,不到10分钟,就到了玉麦街新村,在村文化广场,村民们站成两排正在跳着社火,优美的歌曲、欢乐的舞姿给我们留下了深刻的印象。

  走进新村,只见村道两边整齐地排列着两排新房,米黄色的围墙,紫红色的大门,红色的屋顶,宽敞干净的院落,还有设施齐全的文化广场使村子显得万象更新,生机勃勃。

  按照玉麦街新村的规划,村里56户农户从大山中搬了出来,经过驻村第一书记张海生的不懈努力,56户贫困户在2017年11月前已经搬进了新房,今年的春节就可以在新房子里过了,村民这两天正在排练社火,期盼过一个红红火火的春节。

  “正月里到了正月正,张海生到村来帮扶。走村串户做调查,全村老少喜洋洋;二月里到了下春雪,张海生身上一身白。大胆提出要搬迁,精准扶贫拔穷根;三月里到了草牙青,张海生辛苦说不清。又跑项目又找人,建设美丽新农村……”村民安海元正在歌唱第一书记张海生,这是村民们自编自演的一个节目,在村里最受欢迎,从正月里第一书记开展扶贫工作一直唱到了十二月份贫困户们过上了好日子。

  贫困户王玉明听完唱词满怀激动地说:“如果没有张书记的引荐,就不可能有现在的养殖合作社,我也不可能成为村里的致富带头人,长这么大,第一次有人像对待自己的孩子一样帮助我们,周末也不休息。”

  玉麦街村在山里几十年,从未搬迁成功过。直到扶贫工作队的到来,给玉麦街村带来了光明、带来了希望。从未想过会有今天这样美好日子的村民们,更加感受到了党的十九大为贫困群众带来的更多福音,他们相信今后的日子一定会一天比一天好。

  玉麦街村的老百姓们以前都居住在走山上,也就是滑坡体的山,唯一一条通往村子的土路又陡又窄,晴天一身土,雨天一身泥,下了雨雪就无法出行,这就是村民们之前的生活条件。

  村里脑山的地都是陡坡山,种庄稼没有什么产量,村民们的生活一直很困难,因为山陡还发生过意外事件,导致村民们天天提心吊胆,感到住在这里很不安全,再加上吃水难、上学难、山路陡,令村民们生活的苦不堪言。

  “如今,国家心系村民搞易地搬迁项目,让我们实现了挪穷窝的梦想。江苏商会还帮着我们修建了抗地震的房子,搬进去住着舒坦又安全,每天晚上都可以安心睡觉了,今后孩子们上学也近了,出门就直接到大马路了,特别方便。特别是吃上了矿泉水,今年的春节是我这一辈子最值得纪念、最幸福的春节,这几天村民们都非常高兴,天天在广场上跳社火,颂党恩、谢第一书记,我们的幸福感满满当当了!”贫困户陈公保排练完社火后谈着自己的感想。

  “十一月冬至数九天,天气不热热人心。您舍了小家顾大家,没顾上家人住了院。吃水不忘挖井人,住房不忘党的恩;十二月到了一年满,敲锣打鼓过新年。感谢人民的父母官,感谢援建的朱永兴,感谢所有帮助的人。留下美名传民间,好曲要唱万万年。”离开玉麦街新村的时候,村民们歌唱的旋律还久久在耳畔徘徊着……(罗珺 王进)