中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省人社厅】更新完善农民工工资欠薪存量案件台账

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-09 09:04    编辑: 成忱         

  春节即将来临,为确保辛苦一年的农民工拿到钱回家,省人力资源社会保障厅对近期相关欠薪案件进行了梳理,更新完善了《各市州农民工工资欠薪存量案件台账》,印发通知,要求各地限时解决。

  通知中强调,各地要对台账中涉及的案件压实责任,落实人员、落实责任、落实时限,采取有效措施抓紧解决,做到问题不解决不销账,确保被拖欠工资发放到位。对排查和梳理出的欠薪案件,各地要采取台账销号方式,集中力量综合施策,督促欠薪单位加快解决,尽快结案,对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起。对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件,要实行领导包案、挂牌督办,确保案结事了。

  各地要按照“解决欠薪问题地方政府负总责,属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,把保障农民工工资支付工作做实、做好、做到位。对因履职不力,懒政怠政,监管责任不落实、组织工作不到位、案件办理不及时引发重大群体性事件和极端事件的,要严肃追责问责;各地要进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,要采取有力措施,及时消除风险隐患。对拖欠工资数额大、一时难以解决的,要及时动用工资支付保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助农民工解决生活困难。对采取恶意讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。各地要充分利用广播、电视、微信、微博等多种方式,进一步向社会公布举报投诉渠道。要实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”。(金玥彤)