中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省每万人有效发明专利拥有量达2件

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-09 08:58    编辑: 成忱         

  2月7日,记者从全省科技工作会议获悉,2017年,我省专利申请数量和质量稳步增长,专利申请受理量3581件,同比增长9.04%,每万人有效发明专利拥有量达到2件,同比增长30.2%,两项专利获第十九届中国专利优秀奖。

  去年以来,我省对2016年度申请和授权的专利进行了资助和奖励,共发放资助奖励金额758万元,鼓励了专利权人的创新精神,促进了专利成果的转移转化。为推动我省专利申请数量和质量稳步增长,省知识产权局深入西宁、海东、海南、海西和园区企业,重点针对高新技术企业、科技型企业开展调研和专利挖掘、专利申请辅导工作。调研组围绕企业发展战略,对目标市场和主要竞争对手进行研究,对企业的核心专利进行分析和布局,鼓励企业获取核心专利或基础专利,提高企业的创新能力和核心竞争力。同时,中科院青海盐湖研究所和亚洲硅业(青海)有限公司各有一项专利获得了第十九届中国专利优秀奖。

  今年,我省将按照“数量布局、质量取胜”的原则,继续开展核心专利、高价值专利培育,大力推进知识产权创造、实现专利数量稳步增长,发明专利比重逐步提高。开展知识产权优势企业培育工作,继续推进实施《企业知识产权管理规范》国家标准,培育和构建我省知识产权聚集区。 (邢曼玉)