中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

只待湟水两山绿树成荫时

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-08 09:03    编辑: 成忱         

  春节愈来愈近,在位于湟水河畔的平安区,大街小巷到处弥漫着节日的喜气,更因湟水流域纳入国家规模化林场试点建设的喜讯传来,让曾为平安区大小山头“植树披绿”的造林专业户和林业工作人员没有空闲下来。

  2月5日虽已立春,但寒冷依旧“侵蚀”着高原大地,从城区出发向西走,沿着蜿蜒崎岖的山路,大约30分钟车程后,记者跟随平安区林业站的工作人员王登亚和平安县木林森绿化有限公司的负责人严林发来到了被当地人称为边家滩的山头上,这块地处湟水河南岸的植树绿化点上翠绿的青海云杉把荒芜的山装点出了生机,沙棘、山杏、油松等其他十余种树苗也正在酝酿着春天的发芽吐绿。

  “无论是第一年植树还是后两年的养护,这里的成活率都达到了90%以上,你看这个青海云杉已经过了缓苗期长出了大约30厘米的新枝,随着植树造林后地表覆盖的植被比原来多了很多,而且能看到的兔子、野鸡等野生动物也比原来多了。”严林发的话语间足以看出一个造林户对曾经亲手栽在山头的这些树苗的感情。

  严林发是当年参与边家滩区域植树造林“大军”中的一员,他清晰地记得2015年春天,这块浅山地因交通不便,车辆无法到达,大家都是把一株株树苗扛到山顶,一铁锹一铁锹栽种下去,艰辛付出后如今这里已经成了一个生态“氧吧”。

  严林发来自于平安区三合镇湾子村,从一个农民“变身”成一个造林专业户,成为生态环境保护的参与者,他这样说道:“因为自己家住在山脚下,以前山里的树少植被覆盖稀疏,所以每年到了雨季的时候从山里流出的洪水就会使得山下的人畜受灾,所以就萌生了植树的念头。”

  他回忆说,当时响应国家退耕还林政策,他便加入到“还林”队伍中,用双手在家门口的山头上栽下了一株又一株树苗,如今,昔日那些小树苗已经变成了茂密的树林,洪水没有了,气候变好了,山里大片大片也绿了。

  从当初在自家地块的山头植树到如今平安区十里八乡的各大小山头,从一个植树造林参与者变成平安县木林森绿化公司的负责人,2016年,在三合镇翻身村山上植树造林的场景让他记忆犹新。

  他说:“当时不光山特别陡而且还没有路,但是植树造林还要继续推进,我们就把40斤左右的树苗一株株往山顶扛,虽然仅1公里左右的路程,但因为还要在一道道坡梁上‘摸索’前进,光单程就要花费100分钟,大家还是用行动克服困难给山坡‘穿’上了‘绿装’。”同时,2017年,他也和其他几百号人一起克服困难完成了在古城回族乡黑林滩的18.67公顷义务植树造林。

  2017年,从政府单位到乡镇村社、从企业员工到驻军部队、从社区居民到在校学生,以春秋季节为重要时间节点的义务植树造林“大会战”,使得平安区掀起人人参与义务植树造林的队伍。

  寒风中,在平安镇南村南山上,从山底到山顶被栽种在水平沟内的青海云杉纵横排列有序,把曾经荒芜的6个山头装点成了城区内靓丽的绿色“屏障”。王登亚指