中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省气象局】气象部门将森林(草原)火险黄色预警信号变更为橙色预警信号

来源: 青海日报    发布时间: 2018-02-08 08:48    编辑: 成忱         

  记者从省气象局获悉,自2月以来,我省北部地区有效降水日数少,气温回升快,森林和草原防火工作面临严峻考验。为此,2月7日10时,气象部门提升了森林(草原)火险等级,将森林(草原)火险黄色预警信号变更为橙色预警信号。

  根据青海省气象台天气预报结果显示,未来10天我省北部地区没有明显的区域性降水天气过程,北部地区仍然以晴或多云的天气为主,森林(草原)地区有效降水少,空气非常干燥,林区和草原地区出现了易着火的高火险天气,致使海南藏族自治州、黄南藏族自治州北部、民和县、乐都区、平安区、化隆县、循化县、德令哈市、乌兰县、茶卡镇、天峻县、诺木洪、囊谦县地区已连续20天出现5级以上森林(草原)火险气象等级,高度危险,引发森林(草原)火灾的可能性较大。

  气象部门提醒政府及有关部门应按照职责做好防火准备工作,加强林区(草原)火险天气监测工作和加强防火宣传教育的同时,加强林区(草原)巡查,严格管制野外火源;在重点火险区要设卡布点,禁止带火种进入;加强森林(草原)防火宣传教育。 (邢曼玉 郑玲 雷春苗)