中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省公安厅】出入境管理再推五项便民措施

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-02-07 09:54    编辑: 马燕燕         

  记者从省公安厅了解到,按照公安部统一部署,2月起,我省公安机关出入境管理部门再推五项出入境便利措施。

  ●省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注

  措施解读:符合自助办证条件的申请人,持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台团队旅游签注。新措施扩大自助办理往来港澳台旅游签注的受惠人群。

  ●符合条件的外省居民可就近办理出入境证件

  措施解读:本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的除外)。

  上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明,无需再提供居住证明材料。

  ●自助查询往来港澳台签注剩余次数

  措施解读:申请人持我省公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。

  ●免费提供出入境证件照相服务

  措施解读:公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)。出入境证件申请表上可由申请人提供本人已有的近期免冠二寸或小二寸照片1张。

  ●为外籍华人提供签证、居留便利

  措施解读:对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证;对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。(赵俊杰)