中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

西宁荣登“中国十大幸福城市”第二名

来源: 西海都市报    发布时间: 2018-02-07 09:53    编辑: 马燕燕         

  《中国经济生活大调查(2017-2018)》数据发布之夜2月5日晚在北京举行,现场发布了CCTV联合国内10多家著名互联网公司开展网络调查、中国邮政对全国10万个家庭的入户调查结果:在104个中国城市样本中,西宁荣登“中国十大幸福城市”第二名。

  排名前10的城市是武汉、西宁、南昌、呼和浩特、长沙、天津、福州、杭州、南京、海口。据了解,中国经济生活大调查始于2006年,由中央电视台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起,重磅推出基于大数据的“美好生活指数”。

  2017-2018年度的大调查全新升级,被誉为全球最大规模“美好生活”主题调查,其中线下调查通过邮政面向全国104个城市300个县,发放10万张明信片调查问卷,进行入户问卷调查;线上,央视联合国内10多家顶级互联网公司,面向全网推送网络调查问卷,调查范围覆盖8亿网民,通过电脑或手机扫描二维码答题。

  惠民的政策措施、优良的生态环境、美丽的城市建设、丰富的娱乐休闲,西宁发展全面开花,市民分享到的社会发展的红利越来越多。

  近年来,西宁市以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁为总目标,努力实现生态美好、经济发展、百姓幸福的有机统一,取得了不俗的成绩。其中,西宁市通过8年创城,于2017年11月14日成功入选第五届全国文明城市(地级市)名单,让西宁市民倍感骄傲和自豪。

  近年来,西宁先后荣获全国卫生城市、中国特色魅力城市200强、全国优秀旅游城市、全国园林绿化先进城市、国家森林城市等荣誉称号。在城市内部,细节的建设和变化也让每一位西宁人更幸福。西宁智慧城市建设大步向前,这让很多西宁人的一天是从数据流开始,早上打开手机,查看天气预报,出门前查看公交车到站情况,或者用共享平台预约快车。西宁地下管廊建设,正在将西宁建设成海绵城市。而正在建设的海洋馆、熊猫馆也让西宁市民充满了期待。(魏金玉)