中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻发布会 / 最新发布

今年我省加大食品安全监督抽检工作力度
“七个覆盖”“五个衔接”确保百姓餐桌安全

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-24 09:15    编辑: 许娜         

  1月22日,记者从省食品药品监管局召开的2018年食品安全抽检工作新闻发布会上了解到,2017年,全省食品安全形势总体稳定、可控、趋好;2018年食品安全监督抽检工作力争实现“七个覆盖”和“五个衔接”。

  2017年,全省各级食品药品监管部门坚持“全省8个地区46个县全覆盖,132个食品品种全覆盖,56个大宗日用食品种类全覆盖,重点部位全覆盖”的原则,全年共下达国、省、市州、县四级抽检计划19516批次,实际完成25006批次,超额5490批次,总体合格率为98.7%,同比提高0.59个百分点,全省食品安全形势总体稳定、可控、趋好。对所有检出的不合格产品,都及时依法开展了核查处置,采取下架、召回、封存和销毁等措施,坚决打击各种添加有毒有害物质的行为,有效杜绝了不合格食品流入百姓餐桌,有力保障了各族群众的食品安全。

  2018年,全省食品安全监督抽检工作计划共安排24084批次,抽样品种涵盖31大类食品,体现“七个覆盖”和“五个衔接”的特点。“七个覆盖”包括与人民群众生活密切相关的9大类56个品种全覆盖,我省生产企业生产的食品品种全覆盖,我省自产自制12种特色食品品种全覆盖,政府平价蔬菜店27种蔬菜品种全覆盖,我省重点农贸市场和商超全覆盖,十大主要旅游景区和201家重点餐饮单位全覆盖,高风险食品品种全覆盖。“五个衔接”是指抽检工作与日常监管相衔接,抽检工作与处置不合格产品相衔接,抽检工作与原料来源、有效保储相衔接,抽检工作与诚信体系建设建立“黑名单”相衔接,抽检工作与信息公开相衔接。(李欣)