中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 标题头条

全面从严治党向纵深发展的一次生动实践
——全省村(社区)“两委”换届选举工作综述

来源: 青海日报    发布时间: 2018-01-19 08:24    编辑: 马燕燕         

  全省4146个村和460个社区高标准、高质量完成换届工作;村(社区)党组织一次性选举成功率为100%,乡镇(街道)党(工)委批复的党组织书记、副书记当选率为100%;村民委员会和居民委员会一次性选举成功率分别为99.28%和100%,正式候选人当选率分别为99.95%和100%……2017年11月13日至12月29日,按照省委省政府的安排部署,我省村(社区)“两委”进行了集中换届选举。

  历尽夏桑,始得秋实。村(社区)“两委”换届选举工作全面铺开以来,各级党委政府坚持以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“三清三零三满意”的目标,加强党的领导,严格依法办事,充分发扬民主,着力正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,真正使换届过程成为了学习宣传贯彻党的十九大精神、建强组织打造队伍、转变作风狠抓落实、全面促进村(社区)工作的过程,为实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,加强城乡基层社会治理,巩固党在民族地区的执政根基提供了坚强的组织保障。广大党员干部群众普遍反映,这次换届用时最短、纪律最严、效果最佳、社会评价最好、党员群众参与率和满意度最高。

  加强领导压实责任

  把换届选举的主动权牢牢抓在手上

  村(社区)“两委”换届选举工作是全省基层民主政治生活中的一件大事,政治性、政策性强,涉及面广,社会关注度高,必须全面落实从严治党的要求,发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  省委把关定向、以上率下。省委主要负责同志在省委常委会、省委党建工作领导小组会、全省经济工作电视电话会等会议上多次作出安排,明确提出村级“两委”班子换届,省委要当成一件大事来抓,各市州也要当做一件大事来做。同时省委省政府领导同志以上率下、靠前指挥、身体力行的示范效应,推动市、县、乡各级党委政府切实把责任扛在肩上,把工作抓在手上,形成了层层压实责任,逐级传导压力的良好局面。

  各级党委担当负责、层层落实。市州党委认真履行主体责任,在选优配强“两委”班子、严肃换届纪律等方面统筹谋划,在重点问题、重点环节上加强督导;县市区党委全面落实直接责任,在加强政策宣传,优化村(社区)干部队伍结构,强化风险防控等方面下功夫、出实招;乡镇(街道)党委自觉担负具体责任,精心组织大会选举,引导党员群众正确行使民主权利。

  职能部门积极履职、协同作战。省委及时成立由11家成员单位组成的全省村(社区)“两委”换届选举工作指导小组,具体负责指导换届选举工作,研究制定政策文件,汇编印发指导手册,组织开展专题培训,扎实开展督导,推动换届工作稳妥、有序开展。省委组织部、省民政厅发挥牵头抓总、统筹协调作用,对换届工作进行总体安排部署,省纪委加强执纪问责监督,省委宣传部引导正确舆论导向,省委政法委、省公安厅严厉打击干扰破坏换届选举行为,省人大内务司法委做好法律法规的解疑释惑工作,省财政厅强化经费保障指导,省妇联和团省委做好配套组织建设指导工作,省信访局及时妥善处理来信来访。各职能部门充分发挥职能作用,强化包片地区督导,形成了各司其职,密切配合、整体联动的工作机制。

  及早谋划细致准备

  为扎实推进换届工作奠定坚实基础

  坚持把换届选举的时间和阵地前移,坚持早谋划、早排查、早部署,为换届工作全面展开奠定了基础,争取了时间,赢得了主动,踢开了头三脚,打赢了第一仗。

  坚持调查摸底先行。省委组织部、省民政厅成立8个调研组,深入36个县(市、区)、137个乡镇(街道)和383个村(社区)进行调研,与1492名干部党员群众代表一对一交流、面对面谈话,逐市州形成反馈意见,逐县形成问题整改清单,全方位把脉会诊。指导各地对全省4146个村和460个社区开展“拉网式”排查,逐村分类排队,逐村建立台账,实行动态管理,做到了村情选情心中有数、矛盾问题心中有数、对策措施心中有数。

  海西州委组织部组织科科长权家勇说:“前期摸排阶段,我们建立了‘班子运行台账’‘村(社区)干部工作台账’‘软弱涣散党组织整顿台账’‘人选储备台账’‘复杂村(社区)问题台账’‘选情分析台账’六本台账,问题和隐患精准到村、精准到人,逐一制定整改方案,真正做到了有的放矢,换届正式启动前矛盾隐患全部得到有效整顿转化,心里比较踏实,正式启动后工作就相对轻松多了。”

  坚持专项整治先行。各地扎实开展三类村(社区)整顿提升、“村霸”整治、财务审计等工作,一大批群众反映的村级历史遗留问题在“地毯式”排查和“雷霆式”清理中对账销号,得到妥善处理。全省共化解矛盾纠纷906起,处理信访积案268件,为换届选举顺利开展扫清了障碍。黄南藏族自治州开展“打击整治黑恶宗族势力、强化基层组织建设”专项活动,排查出64件家族宗族势力干涉村级事务和治安刑事案件,定位打击39名问题人物,形成了有效震慑。

  坚持业务培训先行。省换届指导小组办公室重点负责州县两级组织、民政部门分管负责同志的培训工作,市州组织、民政部门对本地乡镇党委书记进行全覆盖轮训;县级组织、民政部门全面培训乡镇党委副书记、组织委员、人大主席等“操盘手”,提高他们具体指导换届选举的能力。全省市县乡三级共进行业务培训2859场次,培训8.5万人次,发放各类宣传册、音像制品等资料168.9万份。海南藏族自治州共和县曲沟乡龙才村村民尕日桑看完州换届办制作的换届宣传微电影《秋香》后说:“我们这些老百姓,没啥文化,发的书和宣传册有的确实看不懂,也不愿意看,做成电影这种形式,哪些该做,哪些不该做,我们一看就明白,很容易理解,照着做就行,也就不会犯错误。”

  拓宽视野坚持标准

  全面实现“两委”班子选优配强目标

  各地坚持突出政治标准、人民标准、能力标准、作风标准,把一批思想好、作风正、能力强,愿意为农牧民服务的优秀人才选进班子,实现了组织意图和党员群众意愿的高度契合。

  将素质好、有潜力者储备到位。各地注重从脱贫致富带头人、优秀青年农牧民、大学生村官、外出务工经商返乡人员、退伍军人中择优储备村(社区)“两委”班子后备人选,建立村级组织后备人才库。海东市采取课堂教育、实践培育、挂职锻炼、跟班学习、交题历练“五措并举”,培育储备了3141名优秀农村基层党组织带头人后备人才,为顺利换届提供了高质量的人才储备。循化撒拉族自治县查汗都斯乡红光上村党支部书记马乙四夫说:“我当村干部12年时间,原来村里最高文化程度是初中,现在大专生、本科生都到村里来当干部,这在以前想都不敢想,对以后的发展帮助很大,我们更加有信心把村子建设得更好,让群众生活得更幸福。”

  让跟党走、能力强者脱颖而出。换届后,村(社区)“两委”成员平均年龄分别为43.84岁和39.45岁,较上届分别降低0.68岁和0.24岁;8419名致富带头人和返乡高校毕业生等优秀人才进入村“两委”班子,平均每个村2.03人,136名考取国家社工资格证的同志进入社区“两委”班子,占全省专业社工人才总数的37.80%。同时各地对照“六不选”要求,严格资格审查和组织考察,全省共有483名不符合资格条件的人员被排除在外,288名被取消初步候选人资格。

  对无人可选的村绝不降格以求。对于党支部书记无合适人选或人选能力素质明显较弱、难以胜任,以及矛盾纠纷多、宗族势力影响严重的27个村,从县乡机关事业单位遴选27名政治素质好、宗旨意识强、作风扎实、身体健康、有发展潜力和培养前途的优秀年轻干部到村担任党支部书记,其中科级干部12名,大学本科及以上学历的23名,平均年龄32.5岁,这是我省打破传统选人观念、创新选人方式的一个有力举措。31岁的海东市化隆回族自治县阿什努乡羊隆村党支部书记赵生玉在访谈中说:“村里工作和乡镇确实有很大区别,在这里会遇到很多平时难以想象的棘手问题,对我们年轻干部,特别是女干部来说是一个不小的考验,虽然累过哭过,但还要笑着奔跑,不负年华,做好工作,对得起组织和群众的信任,让这段经历成为我最美好的成长记忆和宝贵财富。”

  严格程序正风肃纪

  进一步巩固拓展风清气正的换届环境

  换届选举是推动基层民主政治建设的生动实践,全省上下坚持把严格程序、依法办事、发扬民主贯彻换届选举工作始终,各个环节做到程序严谨、实施规范,努力使每一个步骤、每一个环节都依法依规、不出问题。

  执行程序不走样。深入细致开展选民登记工作,全省共登记选民316.13万名,切实保证了常住人口和流动人口的民主政治权利;党组织换届选举现场,党员身着盛装、佩戴党徽,奏唱国歌,重温入党誓词,学习十九大精神,营造了庄重的仪式感和神圣感;村(居)民委员会选举现场,设立秘密写票处,精心组织投票,公开唱票计票,确保选举过程公开公正透明。果洛藏族自治州达日县桑日麻乡党委书记索南多说:“今年州上把换届纪律的‘九不准、七不许、八严惩’等规定,制成动漫形式的警示教育片,还译成了藏语版,群众看起来很直观,理解起来也比较简单,比我们苦口婆心讲半天要管用得多,效果很好,这个经验值得推广。”

  干扰换届零容忍。严禁通过宴请、赠送财物、安排消费等方式拉票贿选;严禁利用宗族、宗教和黑恶势力干扰、破坏选举……此次换届,我省提出了“十严禁”的纪律要求,各地通过广播电视、报刊网络、手机短信等载体,开展多种形式的换届纪律宣传教育,高举法治旗帜,加大打击力度,形成了强大震慑。全省先后查处干扰破坏换届选举案件23起59人,其中党纪处分28人,刑事拘留1人,治安处罚47人。西宁市处置干扰破坏换届选举的案件13起,处理28人,用法治手段匡正换届风气,大通回族土族自治县东峡镇衙门庄村村民赵福财在访谈中说:“今年的换届纪律特别严,程序也很规范,往年那些搅沫沫的人也不敢捣乱了,每个人都规规矩矩,选出来的干部群众都很认可,大家都心服口服。”

  信访问题早化解。省换届指导小组召开会议专题研究换届期间的信访问题,要求各地将信访工作重心下沉、关口前移,切实把问题化解在萌芽状态,解决在基层属地。各地坚持有访必接、有报必查,限时办结,并妥善做好来访群众的思想引导和解释说明工作。整个换届过程中,各级共收到举报信件126件,举报电话121个,接待来访群众440人(次),妥善解决信访问题367件,做到了发现得早、化解得了、控制得住、处置得好,未发生一起赴京非正常上访、赴省集体上访和群体性事件。

  靠前指挥严督实导

  确保换届选举工作依法依规有序进行

  省委坚持把加强督查指导,作为换届选举工作稳步有序推进的根本保证,把握关键节点,紧盯重点村、难点村,全方位全过程开展巡查督导,把责任靠实到市县乡各级党委政府,把压力传导到换届选举一线。

  深入一线破解难题。省换届选举工作指导小组负责同志多次深入市县乡调研,沉到基层查找问题,与党员群众共商对策,有针对性地加强具体指导。各级换届选举工作机构坚持领导在一线指挥、矛盾在一线化解、成绩在一线检验,不断推动关口前移、力量下沉。玉树藏族自治州充分运用一线工作法,把最强的干部压在一线,把最强的力量配在一线,州县乡三级共2866名干部全程参与换届工作。玉树市小苏莽乡包村干部色尕深有感触地说:“以往换届,大伙都比较随意,抽烟的抽烟,聊天的聊天,还有喝醉来的,但这次大不一样,每个环节都很庄重、很严肃、很认真,变化特别大,我们干部们也丝毫不敢懈怠,每一个环节,每一个问题都要做细致、做扎实。”

  包片督导传导压力。省换届指导小组成员单位包片分工,先后开展4轮督导,覆盖所有乡镇,走遍所有三类村(社区),对存在问题及时反馈,提出意见,督促整改,推动各级党委政府担当尽责,把各项工作做到位做扎实,确保换届一天不结束,责任一刻不放松。省委组织部、省民政厅各负责4个市州,持续开展巡回督查,对三类村(社区)逐一研究,调动各种资源,解决矛盾隐患和突出问题。

  业务指导及时有力。省换届办通过编印指导手册、派人蹲点、电话沟通、微信群交流等多种方式,及时掌握工作进度,分析研究突出问题,建立起上下贯通、及时高效的指导体系,有效解决了党员群众流动性强、居住分散,选民登记和组织选举困难等突出问题。全省村(社区)党组织换届选举中党员到会率达86.32%,村(居)民委员会换届选举中选民参选率达84.11%,均创历史新高,7454名外出务工经商党员响应号召回乡参加选举。

  善始善终善作善成

  推动换届后新班子开局良好稳妥起步

  村(社区)“两委”换届选举,从前期摸底到后续收尾,各地高度重视、持续用力、无缝对接,坚持标准不降、力度不减,确保既开好头,又收好尾,确保新班子开好局、起好步。

  组织好新老班子工作交接。换届结束后,乡镇(街道)积极指导上一届村(社区)“两委”按时完成办公设施、财务账目、经营资产、债权债务、档案资料等事项的交接工作,特别是在财务交接方面做到规范有序、不留隐患。同时健全完善各项制度,让新班子在新的起点上运转更加规范高效。

  落实好离任干部关爱措施。认真做好离任“两委”成员走访慰问和关心关爱工作,让他们在职有待遇、离任有保障,用组织的温暖引导他们积极发挥余热,实现新老班子同唱一台戏的良好局面。海北藏族自治州下发通知,由县纪委和县委组织部对新一届“两委”成员进行集体谈话,乡镇党委进行一对一谈话;对离任村干部开展关心谈话,发放荣誉证、纪念册等,以示光荣卸任。

  实施好新任干部任前培训。换届全面结束后,随即启动全省村(社区)“两委”主要负责人“解放思想、提升能力、赶超发展”省级示范培训,赴江苏省华西村轮训1600余名新任村“两委”主要负责人。各市州委组织部举办重点轮训班,轮训20%的村(社区)“两委”班子主要负责人,县(市区)委组织部依托“一县一基地一县一特色”党员教育基地轮训未参加省、市州培训的其他人员,安排2018年上半年完成全员轮训。通过培训,切实提高新任村“两委”班子履职能力和服务群众、带领群众脱贫攻坚的本领,为打赢脱贫攻坚战、推进农村改革发展稳定提供坚强组织保证。

  省委省政府对做好这次村(社区)“两委”换届选举工作重视程度之高、安排部署之细、标准要求之严、推进力度之大前所未有。通过换届,有力推动了党的十九大精神在农村牧区落地落实,基层党员干部的政治意识明显增强;选优配强了村(社区)“两委”班子,村干部干事创业的能力明显提高;有效化解了一批影响社会稳定的矛盾纠纷和突出问题,城乡基层社会治理水平明显提升;充分保障了党员群众的民主权利,基层民主政治建设进程明显加快;严厉打击了干扰破坏换届的违纪违法行为,党员群众的法治意识明显强化;培养锻炼了一支敢于担当、主动作为的干部队伍,基层工作能力有所提高。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。新一届村(社区)“两委”班子接过了接力棒,正在以党的十九大精神为指引,以饱满的干劲、务实的作风,团结带领农村牧区、城镇社区群众坚定不移听党话、跟党走,打好小康仗,走好致富路,以崭新的姿态全面开启乡村振兴新篇章!(青组)