中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】国家脱贫攻坚成效省际交叉及东西部扶贫协作考核组
验收海东2017年度脱贫攻坚工作

来源: 海东时报    发布时间: 2018-01-14 10:11    编辑: 成忱         

  1月12日,国家脱贫攻坚成效省际交叉及东西部扶贫协作考核组一行27人来海东开展省际交叉考核和东西部扶贫协作考核,并在循化县召开汇报会。国家省际交叉考核组组长、湖南省计划生育协会副会长胡新凡,东西部扶贫协作考核组组长、湖南省发改委副巡视员龚新平参加会议。海东市委书记、市长鸟成云主持会议。

  会上,胡新凡传达了国务院扶贫工作成效及省际交叉考核工作有关要求,介绍了考核工作的任务内容和程序、提出了考核工作的纪律要求。他指出,开展省际交叉考核和东西部扶贫协作考核,是督促检查脱贫攻坚各项政策落实的一项重要举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作的高度重视,考核组将严格按照国务院扶贫开发领导小组的统一部署,围绕责任落实、政策落实、工作落实三项工作任务,以高度重视、高度严谨、高度务实的工作态度,按照务实理性、务实把准、务实重效、务实落实的工作要求,立足实际、客观公正、实事求是做好脱贫攻坚考核验收工作,全面科学准确反映海东脱贫攻坚进展和成效。

  鸟成云介绍了海东市经济社会发展现状和脱贫攻坚工作情况。

  他说,过去的一年,海东坚持抓精准促成效,着力攻克贫困堡垒,全面构建责任体系、制度保障体系,全面落实精准措施,实施更加严格的督导巡察和更加浓厚的宣传氛围。坚持抓协调促合作,着力深化东西部扶贫协作,积极对接、深化合作,扶贫协作的范围更广;党政主导、旗帜鲜明,协作发展的动力更足;注重交流、多方合作,互助共进的手牵的更紧。此次检查考核,既是对海东市2017年脱贫攻坚和东西部扶贫协作成效的一次集中检阅,也是与兄弟省份交流学习工作经验的一次难得机会。各级各部门,特别是循化县要将本次考核视为一次难得的“体检”机会和工作再提升的良好机遇,如实汇报、实打实交账、诚心诚意接受考核,全力以赴配合做好考核工作,扎实细致做好服务保障,全面、准确、真实地反映海东市扶贫开发成果,向党中央、国务院和省委省政府交上一份合格答卷。

  鸟成云表示,做好精准扶贫省际交叉考核工作意义重大,各级各部门要以此次考核验收工作为新的起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神和中央关于新时期脱贫攻坚的新部署、新要求,一以贯之的将扶贫攻坚工作作为头等大事,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,聚焦再聚焦、精准再精准,认真总结工作,坚持问题导向,细化工作责任,注重工作实效,以更加严格的标准、更加务实的作风、更加担当的作为,攻软肋、补短板、强弱项,推动脱贫攻坚和东西部扶贫协作再上新台阶。

  循化县委县政府全面汇报了2017年度脱贫攻坚工作和东西部扶贫协作开展情况及取得的成效。(李富生)