中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】敲定今年商务工作大盘

来源: 海东时报    发布时间: 2018-01-13 09:57    编辑: 成忱         

  记者从海东市商务局获悉,今年海东市商务工作目标已敲定:全年要完成社会消费品零售总额106亿元,增长8%左右;全市自营外贸进出口额实现5800万美元,同比增长10%以上;新建电子商务站点100个。

  今年,海东将积极争取项目,指导各县(区)上报2018年拟支持项目,形成项目库。争取乐都区、平安区、化隆县为2018年国家电子商务示范县,到2020年,全市实现国家电子商务进农村综合示范项目全覆盖。在认真实施16个冷链项目的基础上,继续争取10家冷链物流综合示范项目企业。加强品牌企业培育,培育进出口额千万美元以上外贸企业1家,百万美元以上外贸企业2家。发挥海东回族和撒拉族比较集中、清真食品产业发展潜力较大的优势,加快循化清真产业园建设,打造清真民族食品用品出口基地,不断提升对外贸易水平。

  积极融入“一带一路”建设,加强与沿线国家和地区的联系,精心组织商务考察团赴沿线国家和地区进行商务考察。在巩固日韩、港澳、中东等传统市场的同时,争取国家政策和资金支持,打造外贸企业开放发展新格局。大力宣传曹家堡保税物流中心优惠政策,积极引导外向型企业开展保税进出口业务。开工建设保税加工区,推动曹家堡保税物流中心逐步向综合保税区方向发展。

  扎实推进重点项目建设,互助县所有乡镇、行政村的电子商务站点要做到全覆盖,完成国家电子商务进农村综合示范县试点项目验收评估,加强后期管理,促进农副产品线上交易,使项目发挥最大效益。推动民和县、循化县国家电子商务进农村综合示范县试点项目建设,利用专项资金优势,在辖区所有乡(镇)、行政村建立电子商务服务网点,做到全覆盖,年底前完成建设,并通过验收评估。

  积极推动商贸流通业快速发展,建设青藏高原东部农副产品集配中心、国际建材城、家具城、大型商贸综合体。加大招商引资力度,优化环境,推动高端品牌商贸综合体和国际知名商贸企业和连锁店落地海东,形成商业集聚效应,促进消费结构提档升级,让更多消费释放在海东。大力发展现代物流业,实现业态更加现代、布局更加合理、功能更加多样,充分激发创新动力、释放市场活力,为海东经济加快转型升级注入新动力。

  发挥市贸促会的职能作用,加强与国内发达地区和境外“一带一路”沿线国家或地区的合作交流,积极搭建平台,在安徽、陕西、深圳等发达地区举办海东特色商品大集或展会,助推海东企业“走出去”步伐,促进经济发展。筹备办好第三届农展会,加强协调,邀请“一带一路”沿线国家和地区参会参展,大力宣传推介海东,不断提升海东的知名度。(李富生)